jd jpm
11 июня 03:26.
31

Если наука отказалась от принятия неандертальца за предка человека, есть ли у нас хоть какое-нибудь док-во о существовании переходных форм?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Автор вопроса, вероятно, прибыл к нам из середины ХХ века на машине времени. Потому что именно тогда знали "питекантропа" и несколько других разновидностей эректусов, да неандертальца. А в Африке толком ещё не копали.

Рад сообщить гостю из далекого прошлого, что от питекантропа (точнее, от хомо эректуса) не отказались. И считают его общим предком как современного человека, так и неандертальца. Более того, неандертальцы тоже внесли свой вклад (небольшой) в генетическое разнообразие современного человечества и это доказано анализом ДНК из неандертальских костей и зубов. А ещё внесли так называемые "денисовцы": ещё одна группа потомков эректусов, жившая в Азии. Впрочем, неандертальцы (тем более - денисовцы) числятся среди предков не у всех современных человеческих популяций, да и вклад их невелик. Зато африканские эректусы числятся в предках у всех без исключения. Хотя судят об этом только по костям: в Африке жарко, времени прошло много и ДНК эректусов пока науке не попадалось. В отличие от ДНК денисовцев и неандертальцев.

Самое же интересное в том, что уже после старта вашей машины времени были найдены многочисленные претенденты на роль "недостающего звена" между самими эректусами и обезьянами. Во-первых, это различные гоминиды - еще более древние и примитивные, чем эректусы. И, представьте себе, некоторые из них тоже пользоваплись огнем и делали каменные рубила. Одного на радостях даже назвали "человеком умелым" (хомо хабилисом), хотя умел он не так, чтобы очень уж много. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

А во-вторых, нашли так называемых австралопитецидов. Нечто вроде прямоходящих обезьян, живших в африканской саванне. Из них на роль "недостающего звена" между гоминидами и обезьянами претендуют, прежде всего, так называемые грацильные австралопитециды. Кроме них были ещё так называемые массивные австралопитециды, пошедшие по пагубному пути вегетарианства, отращивавшие все более мощные челюсти и благополучно вымершие.

Что касается грацильных, то неясно, пользовались ли они орудиями. Обработанных каменных орудий труда после них не осталось. Но это не значит, что они не использовали необработанные камни, или, скажем, деревянные копья. В конце-концов, даже современные шимпанзе порой используют палки при охоте на мелких приматов.

В общем, мы не знаем, что делали грацильные австралопитеки своими руками. Но что-то они ими делали, о чем свидетельствует увеличение соответствующего отдела мозга. И, кстати, ранних гоминид и поздних грацильных австралопитецидов не так-то просто отличить друг от друга. Ряд находок со смешанными признаками даже неясно куда отнести.

А ещё найдены древние человекообразные обезьяны - претенденты на роль общего предка людей (включая австралопитецидов) и современных человекообразных.

И, кроме того, найдена куча всяких тупиковых вариантов, не являющихся ничьим предком, но самим фактом своего существования подтверждающих факт эволюции гоминид. Поэтому смело можете вернуться в свое время с радостной вестью: Дарвин и Гексли были правы!

Неандертальцы не являются нашими прямыми предками. Говоря простым языком, у нас с ними был общий предок, но позже ветви развития разделились и неандертальцы оказались тупиковой веткой и вымерли. А ранние представители современного человека - кроманьонцы.

Если вас интересует данная тема, рекомендую посмотреть лекции Станислава Дробышевского, он антрополог и отличный лектор, очень интересно рассказывает о наших предках.

Ответить