jd jpm
май 2017.
41

Каким образом две хромосомы могут постепенно мутировать в одну и при этом сохранять способность особи к размножению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1. Две хромосомы объединяются в одну не "постепенно", а мгновенно - в одной из половых клеток какого-то индивида. После оплодотворения рождается мутант.

2. Мутант с двумя нормальными хромосомами и двумя слипшимися не обязательно нежизнеспособен и стерилен. И он не является новым видом.

3. Нестерильный мутант может скрещиваться с нормальными особями предкового вида, гибриды не обязательно нежизнеспособны и необязательно стерильны. Особенно самки (если речь о млекопитающих). В итоге в популяции могут сосуществовать индивиды с ТРЕМЯ различными по количеству хромосом наборами, но гены на этих хромосомах на первых порах не будут отличаться от предковых. Подробно я все это вам уже расписал здесь

4. Разное количество хромосом в общем случае не гарантирует полную репродуктивную стерильность. Вот конкретный вид (или несколько родственных видов) -  пунаре, разные популяции которого имеют разное число хромосом (28, 30 и 34), причем 28 и 30 способны скрещиваться, а гибридные самки-29 тоже фертильны. И ведь у представителя формы 30 две хромосомы слиплись не вчера! Там уже не только число хромосом отличается, но и некоторые гены успели по-разному мутировать...  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

5. В статье о пунаре подробно разжевано КАК и почему это возможно на хромосомном уровне. 

6. И это не единственный вид (или группа родственных), где разное число хромосом до сих пор еще не привело к полной репродуктивной изоляции. Вот землеройки (PDF-файл). 

7. И все это реальные живые звери, дающие реальное фертильное потомство, плюя на ваши схоластические домыслы о том, что они могут и что - нет. 

Ответить