Были ли в российской истории аналоги Алексея Навального?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, любая аналогия будет натянутой и надо выбирать какой из элементов деятельности Навального надо брать для сравнения, но на данный момент по моему мнению Навальный больше всего походит на Герцена. 

Сейчас основная известность Навального связана с его роликами о расследовании ФБК. Герцен прежде всего известен как создатель газеты "Колокол" первого неподцензурного периодического издания на русском языке. Навальный выступает, через Ютубе, принадлежащий американской корпорации, Герцен издает свою газету за пределами России. Навальный критикует высшие чины страны и олигархов. Герцен часто разоблачал на своих страницах царских министров и чиновников. Навальный часто критикует расходы российских властей, Герцен публикует государственный бюджет, который до этого не обнародывался, за 1859 и 1860 году. Главный объект критики Навального этого современная российская политическая система и коррупция в стране, Герцен считал что самодержавие пагубно для страны, а крепостное право это позор. Герцен был близок к социалистическим идеям Прудона, а Навальный  в последнее время активно используют повестку дня социалистов. 

Так, что с учетом разницы в медиа каналах и повестке дня, я бы подумал, окажись Навальный в середине 1850-х гг, он бы примкнул к Вольной русской типографии.

121

Разница в местонахождении несколько снижает ценность аналогии.

-7
Ответить

Так я оговорился, что любая аналогия будет с натяжкой

+2
Ответить

Интересная аналогия! Жаль, что Навальному очень далеко до Герцена

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Блэд гэрцэн

+16
Ответить

Так это уже Русь а не Россия

-3
Ответить

Какая нахер Русь?

+7
Ответить

Герцен, Петрашевский - это все дворяне , Навальный "простой рабочий парень". -тут философией и не пахнет, чистый бизнес.

-1
Ответить

При этом Герцен очень позитивно воспринимал Александра Второго, в период подготовки Крестьянской реформы уж точно.

0
Ответить

Ну, если только очень натянутая. Герцен был в большей мере реформатором, нежели революционером. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нам очень повезло жить в это время. Нет, аналогов Навальному в русской политической истории не было. А некоторым из его методов борьбы с коррупцией не было аналогов и в мире.

Смотрите сами.

Навальный первый в российской политике, кто стал собирать средства со многих людей понемногу и, что еще важнее, открыто отчитываться о них. Так никто ранее не делал, никакая политическая партия. И даже НКО так обычно не делали (кроме благотворительных и некоторых экологических), т.к. они опирались на гранты и международное финансирование, Навальный же опирался на финансирование гражданами страны.

Навальный первый из серьезных политиков, кто начал агитировать за проведение публичных праймериз. Отчасти после этого его и исключили из "Яблока" т.к. на тот момент идею праймериз яблочники воспринимали как атаку на Явлинского.

И, кстати, Навальный и его соратники первыми и внедрили праймериз - когда был избран Координационный совет оппозиции.

Навальный первый, кто стал собирать свою команду через конкурс. Любовь Соболь (первый сотрудник ФБК) была нанята среди сотен кандидатов-юристов буквально на глазах всех соцсетей. Чуть позже через конкурс появилась и первая пресс-секретарь - Аня Ведута. Никакие политические партии сегодня и даже НКО не собирают почти всю свою команду через конкурс.

Он первый создал работающие онлайн-сервисы контроля над чиновниками: РосЯма, РосЖКХ и другие.

Наконец, он первый, кто во многом своим авторитетом смог объединить довольно разные политические силы в одно протестное движение. Да, тут работал не только он, но его участие было важным.

Ну и его новаторство в расследованиях, в создании онлайн-СМИ - вне конкуренции.

Поверьте, очень многие соседние страны бывшего СССР завидуют нам, что у нас есть Навальный. Его расследования становятся образцами для студентов, изучающих борьбу с коррупцией, во многих странах мира.

В общем, не надо стесняться того, что есть кое-что, что происходит впервые на наших глазах. Рождение нового формата политики, более открытой, более живой, более новаторской. Этим есть смысл даже гордиться. Не всем странам повезло с такими политиками, да и нашей прошлой истории страны не так уж с этим везло.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64

Тотальное незнание истории от и до.

-4
Ответить

Отличный ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас меня, наверное, заминусуют, но из дореволюционной истории Навальный более всего ассоциируется для меня с Александром Керенским, а из постреволюционной, с танедмом Гдлян-Иванов.

4

Почему же?

0
Ответить

Что общего с Керычем? Это был единственный человек в ВП (ладно, один из немногих), кто хорошо относился к царю и хотел выслать его за границу как можно скорее

0
Ответить

Почему такие аналогии? Во-первых, все четверо - юристы. Во-вторых, все имеют проблемы с властью, но не слишком серьёзные (до сроков дело не доходит). В-третьих, все пользуются изрядной народной популярностью. Ну и не скажу за Керенского, но Гдлян и Иванов разыгрывали именно коррупционную карту.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ещё и Керенский и Навальный ведут себя как истерики в публичном просиранстве

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить