jd jpm
август 2017.
36

Есть ли данные о том какой был геном у предков человека?(хотя бы количество хромосом)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У дальних предков было 48 хромосом (24 пары). У более близких - 46 (23 пары). По пути в какой-то момент была неразбериха с одновременным сосуществованием вариантов 46, 47 и 48 (и все они - предки, да!). А начало неразберихе положил мутант с 47.

  1. У каких-то предков (гоминид, австралопитецидов, или еще более давних) произошло слияние двух хромосом. И вместо 24 пар (как у сегодняшних шимпанзе, например) стало 23 (как у сегодняшних людей). То есть, у отдаленных предков было 24 пары, а у менее отдаленных - 23. Это подтверждается тем, что одна из человеческих аутосом (неполовых хромосом) совпадает (в основном; какие-то отличия, конечно, есть) сразу с ДВУМЯ разными аутосомами шимпанзе (то есть, распаковав ДНК двух шимпанзиных аутосом и соединив их концами, получим более - менее точный аналог одной из человеческих аутосом). Во-вторых (еще одно подтверждение), ВНУТРИ этой человеческой аутосомы до сих пор сохранилась последовательность нуклеотидов, характерная для КОНЦОВ хромосомной ДНК.
  2. На пути от 24 пар (48 хромосом) к 23 (46) был непременно мутант с 47 хромосомами (две аутосомы слиплись, две другие - из другой гаметы - нет; встреча сразу двух мутантных гамет крайне маловеррятное событие). Скрещиваться он мог только с нормальной предковой формой-48 (других партнеров не было), давая потомство 47 и 48. 47 при повторном скрещивании с 47 расщепляется в потомстве на 46, 47 и 48. А дальше - уж кто победит. Популяции выгодно оказаться либо в чистом предковом варианте 48, либо в чистом новом 46 - лишь бы избавиться от мешанины, снижающей фертильность. В большой популяции победит исходная форма-48, а в маленькой и изолированной есть шансы победить у 46. Вот вариант-46 и победил. 
  3. И, да, можно иметь жизнеспособное потомство НЕСМОТРЯ на разное число хромосом (важнее, что внутри самих хромосом). И гибрид может быть фертилен (не стерилен) - особенно самки.

Здесь подробнее о том же:

https://thequestion.ru/questions/265211/esli-obezyana-i-chelovek-ne-mogut-skreshivatsya-to-kakim-obrazom-razmnozhalsya-pervyi-chelovek

3
Прокомментировать
Ответить