Сэр Пуфил
май 2017.
344

Неужели СССР превосходил США в обычных вооружениях? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вооружение показывает себя в настоящем бою. А так, можно причислять какие угодно характеристики какому-либо оружию, которыми он не обладает. 

В период начала Холодной Войны показатель есть - Корейская война. 

Корейская война:

  1. Танки. Советские танки Т-34-85 на вооружении северокорейцев значительно уступали танкам М26 "Першинг" в огневой мощи и бронезащите, превосходя в скорости и маневренности. Однако, снаряды Т-34-85 в большинстве случаев не пробиввли броню М-26 "Першинг". 

  2. Стрелковое оружие. Винтовка Мосина уступала винтовке M1903 Springfield в технологичности и точности, удобстве стрельбы, но показывала большую грязестойкость. Винтовка СВТ-40 превосходила винтовку Гаранда в плане точности, но уступала в массовости. Пистолет-пулемет ППШ уступал американскому пистолет пулемету Томпсона по точности и останавливающей силе пуль, превосходя в скорострельности. ППС же был хорошо сбалансирован. Револьвер Нагана в сравнении с револьвером Уэбли или Кольта был менее скорострельным и удобным, но зато куда более грязестойким, прочным и долговечным. Автомат Калашникова еще не был распространен, а М-16 еще не существовало. 

  3. Война в воздухе. Истребитель МиГ-15 уступал истребителю North American F-86 Sabre в плане управления - у МиГ-15 управление было механическим, а у Sabre - электронным. К тому же Sabre обладал радиодальномером (что позволяло стрелять по МиГ-ам сразу с прицельной дистанции, но после 1952 МиГ-15 оснащают датчиком предупреждения. Sabre обладал кабиной с большой обзорностью. В 1952 годуА МиГ-15 обладал большей тяговооруженностью и более мощным вооружением. МиГ-15 превосходили Sabre в скороподьемности. Истребитель Sabre имел лучшую авионику (т.е проще был более аэродинамичным и баланс веса и тяги был более правильным). К тому же американские летчики носили специальные костюмы, снижающие действие перегрузок, что позволяло им совершать более долгие маневрирования.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

По танкам однозначно, сам читал. СССР производил в год столько танков, сколько не производили их все противники вместе взятые, потом эти танки десятками тысяч стояли в полях за Уралом.

1
-1
Прокомментировать

Сложный вопрос, но давайте разберемся, на сколько это возможно.

Нас судя по всему интересует период холодной войны, следовательно 1946-1991 (Примерный период), а также   вооружение бойцов пехоты США и СССР

I. Пистолет

СССР - Пистолет Макарова (самое ходовой пистолет в ВС СССР), прослужил весь период холодной войны, остается востребованным и сегодня. Большинство плюсов и минусов сомнительны. Стоит отметить, что "классический" ПМ, имеет некоторые трудности при контакте с бронежилетом (который начали получать широкое распространение со второй половины 20 века)

M1911 - или как его все привыкли называть "Кольт", данный пистолет стал ходовым ещё в Первую мировую войну, достойную замену ему придумали лишь к 80-ым годам прошлого века, из недостатков:габариты и вес.

II. Штурмовые винтовки

СССР- Автомат Калашникова, давал преимущество СССР в стрелковом оружие, аж до 60-ых годов, собственно данный автомат и его "коллега" по цеху часто являются объектами споров.

США- М16, данная штурмовая винтовка вышла на арену к 60-ым годам прошлого века

-Сравнивать можно долго, но любое сравнение имеет субъективный характер. М-16 легкая, но не практичная (речь идет именно о первых вариантах), АК- тяжелый, но практичный (речь идет о первых версиях), естественно стоит отметить, что до 60-ых можно отметить явный перевес СССР в данном типе вооружения.

III. Снайперское оружие и пистолет-пулеметы

Моё личное мнение, СССР с наличием СВД явно превосходили США в плане снайперского оружия, но результативность снайпера не всегда зависит от "крутости" оружия.

Пистолеты-пулеметы, тут сложнее, знаю о наличии широкого спектра оружия данного класса у СССР, но не слышал о чисто американских ПП времен холодной войны, МП-5 Немецкий, УЗИ Израильские. Возможно коллеги по цеху подскажут в комментариях.

IV.  Тяжелое оружие

РПК и ПК и конечно же Утёс против М60 и М2. Тут можно воспользоваться чужим мнением и сказать что отечественные пулеметы уделывают своих американских коллег.

ПЗРК - тут 1 балл американцам, с их Стинегером

Гранатометы - тут как по мне ничья.

Об остальном судите сами.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью