Алёша Сус
май 2017.
1366

Почему многие до сих пор называют Первый канал ОРТ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

ОРТ — аббревиатура от Общественного российского телевидения, которое появилось на месте реорганизованного «1-го канала Останкино» в апреле 1995 года. Данное название держалось до сентября 2002 года, когда в ходе собрания совета директоров было принято решение о смене названия компании на «Первый канал». Причина состояла в том, что в период с 2000 по 2002 годы было закрыто множество программ, ранее выходивших в эфир, и правовой статус канала перестал соответствовать понятию общественного телевидения. Более того, по мнению Константина Эрнста, название «Первый канал» более точно и ярко отражает суть того, что происходит на первой кнопке.

Но ОРТ — это прежде всего мощный бренд и образ, врезавшийся в сознание обывателей. О силе его можно судить по тому, что даже спустя 15 лет он не выветрился и не забылся. Несмотря на то, что даже в девяностые в анонсах зачастую говорили «Первый канал» вместо «ОРТ».

Например, когда мы говорим «НТВ», то сразу же представляем себе зеленый шарик и ментовские сериалы (хотя канал в последние годы усиленно старается избавиться от прежней репутации). Также и ОРТ. Это достаточно короткое и емкое название, чтобы его запомнить навсегда и ассоциировать с первой кнопкой. Поэтому же, например, многие до сих пор называют канал Россия РТР, хотя он тоже уже 15 лет, как сменил название

потому что многие давно перестали смотреть телевизор и помнят только старые названия. Я, например, не знала, что.... как там теперь называются федеральные каналы? Даже в интернете не заглядываю на ютубовские ролики федералов - не интересно.

Ответить