Саморазрушение есть высшая степень развития. Как вы относитесь к этому выражению? Есть ли в этом парадоксальный смысл или это взаимоисключающие понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Наоборот, мне кажется, что саморазвитие - это создание самого себя, реализация самого себя, как проекта. Саморазрушение, скорее всего, есть процесс обратный, чаще всего связанный с деградацией или стагнацией в развитии личности. Впрочем, неожиданные повороты в личностном развитии, которое, казалось бы, шло своим ходом, может обернуться и таким вот неожиданным сюрпризом.

1
Прокомментировать

Действительно, в этом выражении есть парадоксальный смысл, но нет взаимоисключающих понятий при условии, что сам субъект саморазрушения видит саморазрушение высшей степенью своего развития. Если субъектом является индивид, то такой высшей степенью будет его смерть, если считать, в свою очередь, весь его период жизни развитием. Довольно мрачный вывод, как по мне...

0
Прокомментировать
Как вы относитесь к этому выражению?

 - как к очередной типа-красивой цитате из вконтактика.

Есть ли в этом парадоксальный смысл ...

- тут вообще смысла нет.

это взаимоисключающие понятия?

  - это вообще никак не связано.

Объясню: развитие - это круто и клево, особенно если смотреть на него со стороны, ну или красоваться перед знакомыми.
Но если им заниматься всерьез, то вдруг ВНЕЗАПНО оказывается что не бывает развития ради развития. Развитие - это не цель - это средство для... чего-то. Поэтому если отбросить мишуру, то развитие возможно только когда есть цель, и в процессе достижения этой цели человек развивается. Цель не обязательно должна быть великой или духовной, но быть она должна, иначе то что должно развивать превращается в некое подобие самоудовлетворения.
Так вот, последняя (она же высшая) степень развития - это когда человек развился достаточно для того чтобы достигнуть своей цели. Возможно потому у него появится другая, более сложная цель, и для ее достижения ему опять придется развиваться, но смысл в том, что вот эти вот ступени развития привязаны к процессу достижения цели, ну и к результату деятельности. И саморазрушение тут вообще никаким боком не пристегнешь.
Вернее так: саморазрушение можно рассматривать как  цель, но для него вообще никакого развития не нужно.
Хотя при этом вполне возможно, что человек достигает своей цели, развивается, в какой-то момент у него случается замыкание в мозгах, и он приступает к саморазрушению. Но даже если так случилось (гипотетически), то из этого невозможно сделать обоснованный вывод о связи между развитием и саморазрушением.

0
Прокомментировать
Ответить