Копал колодец на участке, вместо воды откопал нефть, бьёт ключом. Как, кому, и куда я могу её продать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Тут существует огромная разница. Если вы в Америке свой колодец копаете, то это ваша нефть, если копали на своём участке. В Америке, если земля принадлежит вам, то центр Земли и все недра - ваши. У вас есть участок земли, вы нанимаете людей, которые делают на нём геологоразведку (если район перспективный, они сделают это за свой счёт), нанимаете бурильщиков, а затем вы с ними договариваетесь какая часть доходов от нефти будет принадлежать вам, а какая им. Минус, конечно, налоги. Налоги весьма щадящие в Америке.

В России вы можете где-то 3 см земли использовать для посадки редиски - это будет принадлежать вам, а всё остальное - государству. Так что, если в нашей стране вы сделали открытие нефти, то государство будет кому-то выдавать лицензию на её добычу, но не вам. Никакого процента, как от находки сокровищ, вам не полагается. Недра, согласно Конституции, принадлежат государству.

88
-1

но ведь с вами как-то будут договариваться на счет строительства сооружений на вашей земле? Добычу никто ведь не сможет начать если вы против этого? (допустим у вас много земли и добыча вне этой териттории невозможна)

+12
Ответить

Рашка

+25
Ответить

Богдан, есть такая вещь, как закупка по гос.стоимости, кажется. Например, когда государство строит автостраду или газопровод, земля, где он будет пролегать в добровольно-принудительном порядке будет покупаться у граждан за цену, которую устанавливает государство.

+12
Ответить
Ещё 11 комментариев

Эээ... по какой цене?

0
Ответить

Богдан, Ст. 279 ГК РФ "Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд" п.6

Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд (далее — соглашение об изъятии). В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

Что касается ценовых вопросов, то тут резоннее проконсультироваться у юриста, я, к сожалению, не специалист в подобных тонкостях.

+4
Ответить

В задницу такое государство!

Простите, не удержался.

+12
Ответить

Есть маленькое уточнение. В РФ вы даже редиску, формально, на своей земле посадить не сможете, а уж тем более ее продать. Для использования земли, будь то посадка редиса, будь то строительство дома, нужно получить разрешение на землепользование. В садоводстве оно как бы по умолчанию, но есть, а вот просто купить землю и начать выращивать редиску вам нельзя.

+1
Ответить

Эх, поехать бы в Америку и начать копать землю насквозь...

0
Ответить

Вы все врете! Ахаа

-3
Ответить

А если в Украине?

0
Ответить

Конституция Украины

Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

0
Ответить

Скажем в части недропользования законодательство в США более либеральное, чем в России. По закону не то, что нефть, Вы не вправе без специального разрешения бурить скважину для добычи воды, даже для собственного использования. Вода в этом случае тоже недра и ее добыча возможно только в рамках специального разрешения.

0
Ответить

Конченная страна.

0
Ответить

Ты конченый. А если ты прокопал колодец-скважинув неположенном месте  без разрешения, и уровень воды в подземных течениях снизился, ты можешь постичь все последствия?  Вот у нас в городе какой то мудень выкопал себе скважину, и у половины города вода ушла из колодцев.

0
Ответить
Прокомментировать

Проверьте, не повредили ли Вы случайно нефтепровод, проложенный под участком. Если это так, то Вы собираетесь продавать чужую нефть, то есть ворованную. А то тут недавно цыгане так газ нашли, даже по телевизору показывали.

11
-2
Прокомментировать
Ответить