Почему нога дергается, когда бьешь по колену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дети пятого класса это знают не все.

Кроме того, дети точно не знают, а в чем вообще смысл этого рефлекса. 

Вот это и есть то интересное, что можно хотя бы процитировать из вики:

Коленный рефлекс, как и другие стретч-рефлексы, является прежде всего рефлексом поддержания позы. Они позволяют мышцам противостоять растяжению, например, под действием массы тела при стоянии, что позволяет поддерживать вертикальное положение (статический компонент, см.ниже). При резком увеличении нагрузки (падение груза на плечи) срабатывает динамический компонент рефлекса (см. ниже), который и проверяет врач.
Рефлексы растяжения включают динамический и статический компоненты. Статический компонент рефлекса действует до тех пор, пока растянута мышца. Динамический компонент рефлекса длится только мгновение, и это — отклик на неожиданное резкое изменение длины мышцы.

Для понимания -- расслабьте пальцы и опустите руку свободно вниз. Вы видите, что пальцы у вас не болтаются как плети, а чуть согнуты к ладони. Т.е. мышцы находятся в напряжении. Это и есть поддержание позы. В случае пальцев смысл не очевиден (думаю их можно было бы повредить, если бы они напрягались только когда об этом специально подумаешь), но в случае других мышц формирующих позу, движения это важно.  Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

ru.wikipedia.org

Эмм, вы серьёзно?
Мне кажется это знают даже дети класса 5 
Это "коленный рефлекс" обычно его проверяет невролог(проверка нервной системы)
Если при ударе у вас дёргается нога, значит с НС у вас всё хорошо
Если не дёргается, стоит обратится к врачу

В нашем организме много подобных мест, которые приводят к "дёрганию". Но под коленной чашечкой это явление продемонстрировать удобнее. Кстати, невролог не по нерву ударяет, а по сухожилию. А дальше с помощью рефлекторной дуги приводится в движение и мышца.

Иван Грозныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить