Тимофей Гаврилов
11 февраля 21:33.
25701

Какая позиция Алексея Навального по отношению к ЛГБТ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Навальный за гражданские партнерства (civil unions) как юридический инструмент для наследования, разделения капитала и прочего (видео, расшифровка интервью 2013). Еще свежее, 2017. Категорически против усыновления, но не обяснил такую позицию. Предлагает выносить вопрос гей-браков на референдумы в каждом регионе, аналогично штатам. Выступает за свободу собраний для всех, "от русских маршей до гей-парадов".

По вопросу гей-браков нет общественного консенсуса, и, занимая резкую позицию, или просто поднимая этот вопрос, политик теряет голоса.

В 2008 Обама избирался с пунктом программы против однополых браков. Это было мотивировано его религиозностью. В 2011 поддержка однополых браков избирателями перешла за 50% (см. график ниже). На выборах 2012 Обама "эволюционировал" по этому вопросу, а в 2015 суд решил, что право на брак неотъемлемо.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Посмотрим, что в России. Вот соцопрос ФБК в 2014. За однополые браки – 6%.

А вот подробные опросы Левады 2005-2015, свидетельстующие о высоком уровне гомофобии (из которой следует отношение к однополым бракам). По вопросу однополых браков за – 7%.

Позиция Навального точно отличается от общественного мнения в либеральную сторону. Кандидат в президенты не может себе позволить большего – он не монарх, и должен выражать волю избирателей. Даже авторитарное решение не может в одночасье устранить гомофобию и заставить людей признать однополые браки. Что-то изменить может только гражданское общество, для начала отвоевав свое право на существование.

Вот здесь недавнее видео с открытия одного из предвыборных штабов. На нем Алексей как раз отвечал на этот вопрос: 

Ответить