Тюк Тюк
май 2017.
110

Можно ли как-то заблаговременно психологически подготовиться к неизбежным трагическим событиям (смерть родителей),чтобы потом, когда это произойдет, было легче?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, смерть родителей трагична, когда они уходят неожиданно, безвременно и тяжело. В обычном же ходе вещей к смерти нужно относиться уважительно и философски. Ничто не вечно под луной, и это естественно, если родители уходят раньше своих детей. Никто не знает, что нас ждет за той чертой. Как сказал один знакомый старик: наверное там дюже хорошо, никто еще не возвращался.

Моя тетка, ушедшая в 91 год, рассуждала на исчерпе жизни: это я им (детям) оставила, этого им хватит, пора костям на место. А актриса долгожительница Татьяна Окуневская говорила, что надо просить у бога не легкой жизни, а легкой смерти, уснула - и нет старушки.  Заслужить такую легкую  кончину - заснуть и не проснуться  - мечтала и моя мать.  А вот у знакомой мать так мучилась в своей болезни, что ее дважды медики стаскивали с больничного окна: хотела сама расстаться с жизнью. Это я к тому, что сами родители не всегда сильно драматизируют свой уход, готовятся принять его достойно. Если об этом помнить и еще при их жизни сохранять до конца теплые отношения и любовь, они уйдут спокойно, оставив вам добрую память и светлую печаль.

Мой отец, давно покойный, любил анекдоты: 

1) Стук в дверь. Мужик открывает и видит на пороге бабу в сиреневых чулках, на одной ноге валенок, на другой галоша, в мужских семейных трусах, в пиджаке с галстуком, подпоясанном розовым бантом, на голове кокетливая французская шляпка .

-Ты кто?

-Я твоя смерть.

-Боже, какая нелепая смерть! 

2)Тук-тук-тук!

- Кто там?

-Это я, твоя смерть!

-Ну и что?

-Ну и все...

Умер отец в 62 года. Никогда по поводу кончины не унывал, и нам печалиться не советовал, хотя иногда говорил: скоро сыграю в ящик.  Даже шутил, что мог бы отдать свое тело в какой-нибудь анатомический театр,  а похоронить разрешает так: заверните в покрывало и отнесите в любую подходящую канаву.  

Заблаговременно?   Memento mori   /И что  всему свой срок. 

0
Прокомментировать

Это вопрос подготовки человека. А конкретнее о наличии психопрактик и наличия в его жизни физического развития ибо как бы мы не пытались разделять и классифицировать наш разум и тело взаимосвязаны. Для начала стоило бы начать изучать мировозрение учений, Будь это Христианство, Ислам, Буддизм, язычество, Эзотеризм, Агностицизм и т.д. То что больше обосновывает ваше существование и в принципе в чем вы "видите себя" в том стоит углубиться дальше и уже там проникать в недра какого либо учения. Но стоит предупредить что такие изучения всегда тёмный непроглядный лес, и если вы идёте в него по своему уму(или стали жертвой сект), то в какой-то момент вы потеряетесь или вовсе потеряете часть того что некогда было в вашей жизни.

0
Прокомментировать
Ответить