Mad Yet
май 2017.
425

Что повлияло на такую ярую гомофобию в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Гомофобия, ксенофобия, исламофобия, расизм и прочее-прочее подобное - это иррациональная ненависть на основе страха неизвестного/непонятного/чужого/нового.
Такая ненависть чаще всего присуща не самым умным людям, которые не способны или не привыкли анализировать и сравнивать, смотреть в суть предмета/явления, а не делать выводы на основе поверхностных суждений.

Подобная ненависть является очень мощным политическим инструментом. Дело в том, что для того, чтобы государство было сильным (или хотя бы была иллюзия сильного государства), нужен сплоченный народ. Сплотить народ можно либо вокруг чего-то хорошего, либо против чего-то плохо. Примеров "сплотиться вокруг" в России три: самый старый и проверенный временем - победа в Великой Отечественной, два более свежих - Крым и Национальный лидер в лице Путина.

Очевидно, что победы три четверти века назад, неоднозначного присоединения Крыма и авторитарного Путина - явно мало, чтобы народ был действительно сплочен. И вот тут помогают примеры "сплотиться против". Это явление основано на создание в общественном сознании искусственного врага, ненависть и неприязнь к которому была бы всеобщей и потому сплачивающей. И вот тут правящая верхушка начинает оперировать самыми элементарными стразами - страхом непонятного/неизвестного и страхом чужого/другого.
В итоге мы имеем, что Европа у нас - это гейропа и рассадник толерастии, разврата и содомии, что Украина - хохлы, салоеды и рассадник фашизма, а США - жидомасонская империя зла, которая хочет всех уничтожить, всех убить и вообще ей лишь бы воевать.

Нужно понимать, что подобная ненависть основана на страхах, которые, в свою очередь, основаны на незнании и непонимании. Поэтому бороться с такими явлениями надо в первую очередь просвещением. Например, все гомофобы аргументируют свою позицию одними и теми же аргументами, которые им навязали извне через телевизор, СМИ, "авторитетные" мнения сверху: мол нетрадиционная сексуальная ориентация плохо влияет на демографию, что это разврат и содомия, которая портит психику детей, что это распространение всяких болезней и что вообще это грешно. Однако, такие гомофобы убеждены именно пропагандой, которая давит количеством, постоянством и "авторитетностью", а не здравым смыслом, логикой и научными фактами. Именно поэтому для борьбы с подобными видами ненависти нужно использовать не убеждение, а объяснение и просвящение.
Людям нужно объяснять по фактам, что и как работает, что является чем, какие причины и последствия у того или иного явления. И тогда даже самые ярые ненавистники поймут, что геи это не извращенцы, разрушающие общество и совращающие детей, а просто люди с другими сексуальными/романтическими предпочтениями, поймут, что далеко не все украинцы фашисты и что надо отделять украинский народ от украинской власти, поймут, что США не империя зла, которая хочет третьей мировой войны, а влиятельная сверхдержава, население которой - такие же простые люди, которые так же хотят мира и спокойствия.

Другое дело, что борьба с подобными видами ненависти означает ослабление правящей власти. Именно поэтому у нас есть такие люди, как Милонов, которые все время подливают масла в огонь, а по телевизору круглые сутки крутят сюжеты про украинские ужасы и козни страшного госдепа США.

Берите шире. Гомофобия, шовинизм, сексизм: у этих явлений общие корни. 1. Инаковость, чужеродность издревле вызывали недоверие, страх и, как следствие, агрессию. 2. Стремление повысить свою самооценку, самоутвердиться не путем самореализации, а посредством унижения некой малочисленной или более слабой физически группы, к которой ты не относишься, - это же так легко.  На Западе все эти явления трудно вынести за порог собственного дома, т.к. государство не потакает низменным рефлексиям. Напротив, начиная со школы и заканчивая квотами в парламентах и правительствах идет активная пропаганда созидания и равноправия. Насчет России нет простого ответа. В регионах реакция от средневековой до измученной телевизионной пропагандой.

Ответить