Sandpaper Kiss
декабрь 2017.
111

Что такое летаргический сон? Как можно не заметить дыхания и похоронить человека в этом сне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Летаргический сон – это состояние, при котором человек становится неподвижен, а все жизненные функции хоть и сохраняются, но заметно снижаются: пульс и дыхание становятся реже, падает температура тела.

Прошу заметить, что литаргическиц сон как понятие упоминается в художественных произведениях. А так, по сути, это кома различной тяжести.

Когда впервые обнаружили это состояние, люди не имели такого опыта и оборудования, что бы явно определить смерть это или нет. Так же человек в комме может вести себя очень странно. Организм не будет тело, что бы попить и поесть, а это весьма веский повод подумать, что ты мертв. В 1772 г. немецкий герцог Мекленбургский объявил о том, что во всех его владениях запрещается хоронить людей ранее, чем через три дня после смерти. Вскоре подобная мера была принята по всей Европе. Дело в том, что и знать, и представители черни очень боялись быть похороненными заживо.

1
Прокомментировать

С точки зрения современной науки, летаргия - далеко не всегда выглядит как смерть. Однако, в тяжелых формах у больного резко снижаются все жизненные показатели - практически сходит на ноль дыхание и сердцебиение, тело холодеет, бледнеют кожные покровы - иными словами, больного визуально очень сложно, а то и вообще невозможно отличить от покойника. В более ранние времена, когда медицина была еще не столь развита, как сейчас, а врачи констатировали смерть большей частью по внешним признакам, ошибки случались чаще, могли и похоронить живьем. Сейчас, при наличии современной аппаратуры, такие случаи сведены практически на нет - тому есть и еще одна причина. По сложившейся традиции, умершего человека готовят к погребению обычно на третьи сутки после смерти. К этому времени уже проявляются первые трупные изменения. Если не проявились - всегда есть повод заподозрить ошибку.

0
Прокомментировать
Ответить