Antoine Mirtczstein
май 2017.
225

В школе кто-то покурил в туалете. Под подозрение попал я, хотя меня там не было. Имеет ли право завуч обыскать меня на наличие сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В школе завучи имеют право на всё, это высшая каста, заручившаяся поддержкой главенствующего Сатаны-Директора. Никакие ваши ахи-вздохи, тыканье конституции и конвенции прав ребёнка им в лицо не помогут, ведь если вы раздражаетесь и кричите, вам есть что скрывать. Идентична ситуация с невиновным, убегающим и скрывающимся от полиции. Проще просто молча вывернуть карманы. Другое дело, если школа оснащена видеокамерами, только в этом случае вы имеете право посягать на свою невиновность, ведь камера зафиксировала вашу непричастность к данному деянию. Вообще, с видеокамерами в школах не то легче, не то труднее, непонятно.

3
Прокомментировать

Я не знаком с российскими законами, но предположу, что обыск карманов и сумок ученика завучем (учителем, директором школы и пр.) возможен лишь с согласия самого ученика или его законных представителей (для несовершеннолетних - это родители, либо опекуны). Исключения возможны лишь для предотвращения несчастного случая или уголовного преступления (есть основания считать, что там лежит боевая граната, или, скажем, нож, которым ученик только что угрожал зарезать одноклассника). В любом случае можно написать жалобу в вышестоящий орган, контролирующий школу.

PS. МАРИНА МОРСКАЯ, видеокамеры в туалете? Вы это серьезно? 

1

Почему же в туалете, просто видеокамера, обозревающая коридор и дверь туалетной комнаты вкупе с ним. Видно кто зашёл, кто вышел, в какое время. А если уж на то пошло, то у моего знакомого в школе есть видеокамера в мужском туалете. И такая ситуация имеет место быть.

0
Ответить

Наружная видеокамера не покажет, кто курил внутри, а дым быстро не уходит. Что касается камер внутри - удивили. Но тогда будут курить, запершись в кабинку. Унитаз-то хоть снимать не станут?

В любом случае, даже зафиксированный камерой факт курения не дал бы права на личный досмотр или обыск личных вещей. Можно отправить домой, вызвать родителей и т. д. Но не более того. И, кстати, для таких административных санкций (речь пока не об отчислении и не об отметке за поведение) не требовался обыск - достаточно обоснованного подозрения завуча.

0
Ответить

Да, скорее всего вы правы, соглашусь. Просто в реальной жизни с такой ситуацией не сталкивалась, у нас в школе не было происшествий с сигаретами, одноклассники если и курили, то им хватало ума делать это на улице, а не, испытывая терпение завуча и родителей, в здании.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить