Саша Артасова
июль 2017.
985

Что такое таламо-кортикальная система?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если совсем кратко и совсем просто, то таламо-кортикальная система, как и ретикулярная формация - это структуры мозга, обеспечивающие неспецифическую сомато-сенсорную передачу. Что это такое. Значит, есть специфические и неспецифические пути соматосенсорной передачи. Специфические - это когда сигнал от сетчатки глаза по специфическим путям идёт к зрительной коре, а от обонятельных рецепторов в носовой полости - к обонятельной. Однако кроме этого сигналы могут идти и к другим зонам коры, и идёт они по неспецифическим путям. Таким образом на какой-то один тип сигнала, например, визуальный, у нас активируется не только зрительный участок коры мозга, но и другие её отделы, например слуховую, обонятельную и т. д.

Наш замечательный преподаватель курса нейрофизиологии демонстрировал нам работу неспецифических соматосенсорных путей с помощью одного эффективного примера. Он неспешно читал лекцию, мы конспектировали, уткнувшись в тетрадки, и вдруг ни с того ни с сего он со всей силы ударял кулаком о кафедре. Все подскакивали, по аудитории слышались сдавленные малоприличные восклицания. А потом, отсмеявшись, когда мы ещё продолжали на него смотреть, он ударял опять. На этот раз уже никто не пугался. Потому что визуальный сигнал (преподаватель поднимает руку, чтобы ударить по кафедре) по неспецифическим путям приходил к участку слуховой коры и готовил её к тому, что вот сейчас будет громкий звук)))

3
Прокомментировать

Читаю как раз статью. Увидела незнакомый термин, полезла в гугл. Он мне ничего внятного не нашёл(что было бы понятно простому человеку). Продолжила читать, а далее было объяснение. Делюсь:

Та­ламо-кор­ти­каль­ная сис­те­ма – [...] ана­томи­чес­кое об­ра­зова­ние, ко­торое вы­бороч­но свя­зыва­ет по­душ­ку та­ламу­са с не­кото­рыми учас­тка­ми ко­ры, при этом она ус­той­чи­вее к по­гаше­нию, чем ре­тику­ляр­ная фор­ма­ция. Есть те­ории, счи­та­ющие эту сис­те­му субс­тра­том вни­мания, а меж­ду вни­мани­ем и соз­на­ни­ем сто­ит, ес­ли не знак ра­венс­тва, то ка­кой-то по­хожий знак. Ведь всё, что я ощу­щаю сей­час – и сна­ружи и внут­ри – пок­ры­то вни­мани­ем, а что им не ох­ва­чено – не осоз­на­ёт­ся. С дру­гой сто­роны, соз­на­ние не сво­дит­ся лишь к ин­тенции, а вклю­ча­ет как ми­нимум со­дер­жа­ние.

Источник: katab.asia

Женя Лаврикотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить