Павел Maslov
май 2017.
71

Возможно ли, что фотон и прочие бозоны имеет планетарную модель строения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А зачем фотону "планетарная модель"? Или вообще хоть какая-то модель внутреннего строения? Какие основания считать его составной частицей, а не подлинно элементарной? Что он состоит из чего-то другого, чем из себя самого? 

Свою модель атома Резерфорд не из пальца высосал, а предложил из-за ЭКСПЕРИМЕНТОВ с рассеянием альфа-частиц. Было видно, что все альфа-частицы вышибали кучу электронов, и, как правило, особо не отклонялись от прежней траектории. Но некоторые немногие резко отклонялись в сторону. Стало быть, основная часть объема атомов занимают легкие электроны, а основная масса, отклонявшая альфа-частицы, сосредоточена в малой толике атомного объема. Соответственно, все нейтроны и все протоны там - в маленьком массивном ядре. Значит ядро еще и положительно заряжено, из-за протонов. А чтобы отрицательные электроны на положительное ядро не упали, пришлось их по орбитам запустить. Кулоновский потенциал, как и гравитационный, обратно пропорционален расстоянию - отсюда эллиптическая форма орбит. Правда, электроны все равно упали бы, т. к. двигаясь с ускорением теряли бы энергию на излучение (а они не излучают, вопреки классической физике), но эту проблему Резерфорд оставил на потом, т. к. тут уже совсем другая теория понадобилась, а он - экспериментатор. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Из бозонов, которые еще и элементарные частицы, составными являются мезоны (кварк+антикварк). Но их внутреннюю структуру не очень-то поисследуешь, во-первых. И, во-вторых, кто из двух кварков - "ядро" ("звезда") , а кто - "электрон" (легонькая "планета"), если у них равные массы? Почему вам вообще приглянулась планетарная модель строения бозонов? Почему не МОШОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ: в ней хотя бы тоже два равновеликих объекта? 

Планетарная модель ушла с появлением квантовой механики. Это не работает даже с атомами, не говоря уже о фотонах. Если же говорить о некотором условно понимаемом квантовом аналоге (а-ля атом) - то имеет смысл говорить, скажем об электроне, окружённом "облаком" магнитных монополей, и подобных экзотических вещах в контексте всяких струнных теорий. Насколько я понимаю, к безмассовым частицам это не применимо. И вообще, я не советую курить в эту сторону, не познакомившись предварительно с квантмехом.

Ответить