Анонимный вопрос
октябрь 2017.
85

Как действовать, когда есть хорошая бизнес идея и нужна команда и инвестиции, но страшно от того,что идею украдут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В большинстве случаев людям только кажется, что идея уникальна. Скорее всего кто-то уже пробовал сделать нечто подобное. Потратьте полдня на поиск аналогов, изучите их историю. В 99,9% случаев находятся близкие аналоги, или даже точное совпадение. И вы не знали об этом ровно потому, что они не взлетели. 

Если идея действительно уникальна и есть что патентовать - патентуйте.

Сама по себе идея не стоит почти ничего. У каждого предпринимателя идей - бесчисленное множество. У него всегда есть проблема: что делать в первую очередь из этого списка в 100 идей?  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

У инвесторов также стоит очередь из желающих продать им свои идеи. Причем, как правило инвесторы вкладываются в команду с готовым минимальным продуктом и первыми продажами, поскольку самое важное в любом стартапе - способность команды реализовать эту идею на должном уровне.

В общем, с вероятностью 99,99% ваши страхи сильно преувеличены.

Начинайте действовать.

Если будете сидеть и бояться - скоро вашу идею реализует кто-то другой. 

Если у вас есть научно-техническая прорывная идея, то ее можно запатентовать с прототипом. Все остальные идеи не стоят ровным счетом ничего, даже самые прикольные. Дороги не идеи, а способность их реализовать. Возьмем трех людей, все трое загорелись идеей X. 

Человек 1: нет ни средств, ни опыта, ни команды, только идея.

Человек 2: нет собственных средств, но есть опыт в выбранной сфере, наработанные контакты, рабочий прототип, маркетинговое исследование.

Человек 3: есть деньги, время, опыт, авторитет в индустрии и пр. 

У кого из трех людей бОльший потенциал реализовать и развить идею во что-то живое? В мире каждый день кто-то придумывает забавную идею. Но только у единиц хватает терпения и труда ее развить. Приведу даже конкретный пример — когда Facebook запустился в массы, в штатах уже была вполне распространенная сеть Classmates.com , в которой уже сидели люди. Но это не помешало ФБ их съесть и косточкой не подавиться. Потому что идея не стоит ничегошеньки, важно КАК ее реализовывать. 

Резюмируя: если идея хорошая И вы тот человек, который ее сможет реализовать лучше всех — не бойтесь, все и так получится. Если же кроме наличия идеи у вас больше ничего нет (предпринимательской жилки, трудолюбия, в конце-концов четкого видения) — то у вас и так не выйдет выехать только на голой идее.

Во-первых, она хорошая только субъективно с Вашей точки зрения. Желательно найти человека в сфере, схожей с Вашей или опытного предпринимателя, с которым можно посоветоваться. Во-вторых, идею украдут только в том случае, если она реально хорошая. В-третьих, даже если ее украдут, не факт, что у "воров" получится ее воплотить должным образом. Я считаю, что в случае, если же ее всё-таки украли, стоит бороться за идею (если она соответсвует первому пункту), в крайнем случае создастся конкуренция, и в Вашей компании будет свой подход к воплощению этой идеи, а у того, кто украл идею - свой. Чьё воплощение данной бизнес-идеи лучше и прибыльней, можно понять только на практике.

Показать остальные 1 ответ
Ответить