Ksenia Semenova
май 2017.
3974

Зачем итальянец Томмассо Дебенедетти «убил» писательницу Светлану Алексиевич?

СмертьМедиаПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ужасная новость поразила сегодня всю редакцию TheQuestion: умерла писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Верить в это не хотелось, но источники были более чем убедительными: информацию опубликовали в "РИА Новости" с ссылкой на твиттер министра культуры Франции Франсуаз Ниссен twitter.com

Ниссен написала на английском и французском языках, что Алексиевич скончалась, но никаких подробностей ее смерти пока не известно. Новость тут же подхватили СМИ, но только сотрудники телеканала РБК догадались позвонить писательнице - и услышали на том конце провода ее удивленный голос. Светлана Алексиевич ничего не знала о своей внезапной и трагической кончине. Однако фейк успел просочиться в медиа и социальные сети.

"Что и следовало доказать!" - наверняка именно так думал в это время итальянец Томмассо Дебенедетти, удовлетворенно потирая руки. Это он создал фейковый аккаунт в Твиттере для министра культуры и опубликовал там новость про смерть писательницы. В этом деле Дебенедетти - профессионал с большим опытом. Уже 10 лет он "убивает" разных знаменитостей (в его послужном списке десятки имен - от Михаила Горбачёва до Джоан Роулинг).

Обычная схема его работы: он заводит аккаунт в Twitter для какого-нибудь известного, заслуживающего доверия человека и какое-то время ведет его, собирая подписчиков. Когда набирается критическая масса читающих, Томассо внезапно сообщает о смерти того или иного публичного персонажа. К тому времени в подписчиках у "селебрити" уже есть несколько журналистов, которые тут же подхватывают "ужасающую новость" и тиражируют ее в СМИ. Затем Дебенедетти признается в содеянном в том же аккаунте.

Кто он такой и зачем он это делает? Вообще-то он преподаватель литературы в Риме. Но, возможно, быть преподавателем литературы в Риме не очень весело, поэтому в свободное от проверки домашнего задания время Дебенедетти проверяет профессионализм журналистов. И они не проходят его тесты из года в год: уже больше 10 лет Томассо публикует фейковые интервью, "убивает" знаменитостей, распространяет цитаты, которые никто никогда не говорил. Более 60 его "интервью" были опубликованы в самых разных газетах и журналах! Сам же Томассо редко дает интервью, но в одном из них признался, что хочет быть "чемпионом по лжи во всей Италии". Он ругает журналистов за то, что они используют социальные сети в качестве источника информации, не утруждая себя перепроверкой фактов. , например, он создал "персональную страничку" для Владимира Путина, а через несколько дней переименовал ее... в страницу Эдварда Сноудена. И никто не заметил! Жертвой его мистификаций становились даже самые авторитетные международные издания. При этом сам он - сын итальянского журналиста Антонио Дебенедетти.

Вот и сегодня мы все опять попались на его удочку- "похоронили" Светлану Алексиевич. Обижаться на Томассо за его неуместные шутки или поблагодарить за то, что в очередной раз напомнил нам, что любую информацию нужно проверять? Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос. Мы в TheQuestion, кстати, на его уловку не повелись и не стали публиковать информацию о смерти писательницы до тех пор, пока не дождались официального  опровержения.

Julia Varshavskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить