Почему фондовый рынок может обрушиться на фоне неблагоприятных новостей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я хотел бы отметить, что в среду, 17 мая, никакой катастрофы на рынке не случилось. Он просел на 2%, это не так много. Он давно рос и долго не падал с сентября 2016 года. 

Политические риски – неотъемлемая часть инвестиционных рисков. В жизни вообще все связано. Политический риск присутствует всегда, в некоторых странах его больше, в некоторых меньше. В России политические риски, как правило, гораздо более доминантные на рынке ценных бумаг. В нормальных странах они менее значимы. Подчеркну, что акции разных компаний не могут существовать отдельно от направления рынка. Когда большие индексы падают, то все акции падают. Это то, что называют системным риском, который является производным от политических факторов в том числе. 

В США рынок очень сильно рос после того, как был избран Трамп. С 8 ноября после результатов выборов еще до того, как он заступил на пост президента, рынок начал сильно расти на обещаниях Трампа. Он сразу предложил очень позитивные программы, что потом назвали reflation trade. Во-первых, налоговая реформа, связанная с сокращением ставки и упрощением системы. Во-вторых, репатриация капиталов из таких стран, как Ирландия, где прячутся корпорации Apple и IBM, то есть возвращение офшорных денег. В-третьих, бюджетное инвестирование в американскую экономику. Все это в целом было позитивно принято рынками, после чего они долго и сильно росли.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Тут происходит скандал, который в теории пахнет импичментом, хотя вроде бы до этого не должно дойти. Логика в том, что если в результате политического кризиса Трампа отставят, то все программы, на которые рынки рассчитывали, не будут материализованы. Даже если не будет отставки, то рынки боятся того, что в связи со скандалом Трампу будет сложнее провести реформы через Конгресс, а сложности у него уже начались. И последний момент. Так как рынки достигли астрономических высот, то многим инвесторам нужен некий предлог, чтобы зафиксировать прибыль. 

Рынки боятся и реагируют. Когда происходит кризис, люди, подстегиваемые страхом, бегут продавать акции, в результате чего они падают в цене. То же самое происходит на овощном рынке: когда картошку больше продают, чем покупают, то она падает в цене. 

Ответить