Павел Maslov
октябрь 2017.
511

Два фотона летят на встречу друг другу... можно ли считать их скорость сближения в два раза больше скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Скорость сближения или взаимная скорость фотонов в одной и той же инерциальной системе отсчета определяется как скорость изменения расстояния между фотонами, и при одномерном движении, равна 2c. Это не противоречит специальной теории относительности (СТО), так как расстояние не есть материальный объект. Согласно СТО, скорость света постоянна в любой инерциальной системе отсчета. С фотоном нельзя связать систему отсчета потому, что у него нет массы покоя, а также потому, что в такой системе отсчета он должен покоиться. А это невозможно для фотона. Поэтому формула релятивистского сложения скоростей неприменима для расчета взаимной скорости фотонов.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Да, скорость их сближения вдвое больше скорости света. И в чем проблема? Это же не скорость движения какого-то конкретного объекта.          . 

Ответить