Что будет, если из рациона полностью исключить соль из пищи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если отказаться от поваренной соли в смысле пищевой добавки, то не будет ничего. Примерно так же, как отказаться от перца. Кроме вкусовых улучшений, у соли нет других функций. Минералов совершенно достаточно и в несоленых продуктах, в частности в мясе вполне достаточно и натрия и хлоридов. Там даже с избытком. 

Как правило любят приводить такой пример: известно, что хищники после того, как слопают свою жертву, идут на водопой. Идут, потому что испытывают жажду. А жажду они испытывают потому, что в крови и в мясе много натрия, и в виде натриевых солей аминокислот белков, а в крови так еще и в свободном виде. Натрий - это если можно так выразиться, медиатор жажды, чем больше его в крови, тем больше хочется пить. Так что если не веганствовать, то без соли можно спокойно обходиться.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

В теории - плохо будет. Но, к счастью, этого не получится сделать. Что такое соль? Это не просто кристаллы, которые мы добавляем в блюда. Это NaCl. Na+ и Cl-. Оба иона содержатся в достаточном количестве в природной пище и особенно в той, изготовление которой мы не можем контролировать - салаты, супы в кафе, колбасы, покупные пельмени, список можно долго продолжать. Для организма важны оба иона, но отрицательное действие более характерно для натрия. Он способствует задержке воды в организме и сужает мелкие артерии. Это ведет к увеличению артериального давления и отекам, что не есть хорошо для организма. Не стоит пугаться - организм адаптирован для поступления некоторого количества соли с пищей. ВОЗ определяет этот уровень в 2 г натрия (5 г соли) в день. Вся информация в открытом доступе: www.who.int

Если по максимуму ограничить потребление натрия, то организм будет компенсировать это потерей калия. Калий важен для нормального отдыха сердца между его сокращениями. Казалось бы, зачем терять калий? А вот зачем: натрий и калий имеют одинаковый заряд (1+) и равноценны в процессах ионообмена в почках при формировании мочи. Один калий вышел с мочой - один натрий вошел обратно, это происходит автоматически с изменением концентраций ионов в моче и крови (моча - это фильтрат крови, если что). И наоборот, на потерю натрия организм захватывает калий. Казалось бы, натрий вредный и его нужно исключить из рациона, но не тут-то было. Если вы зайдете на сайт ВОЗ, ссылку на который я привел выше, то обратите внимание на следующую фразу:

уровень потребления натрия для взрослых, который составляет 2 г натрия в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки).

"Уровень". Не предел, а уровень. Оптимум. Значит, нельзя сильно больше и сильно меньше. Людям с уже имеющейся гипертонией рекомендуется ограничить соль ниже этого уровня, но не до нуля.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить