Вы больше не сторонник Навального? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
17
13 ответов
Поделиться

(Чую, заминусуют меня как только возможно, но и пусть. И потому как Алексей Навальный сейчас стремится к президентской власти, я выскажусь насчет этой его стороны)

Когда-то я был его сторонником, и мне, как и многим моим знакомым, очень нравились его ролики, его "новизна" и громкие слова о коррупции, прогнившем режиме и о необходимости что-то менять (с этим в принципе тяжело спорить и нет аргументированных доводов против).
Но время шло, а лейтмотив оставался прежним: "Борьба с коррупцией, чиновники, Кремль, а мы одни Д'Артаньяны в белых пальто стоим."  

С одной стороны, я не спорю с тем, что огромная доля проблем нашей страны заключается в несменяемости Несменяемых и их режиме. Но, когда слышишь даже самую разумную мысль по много раз, мозг автоматически начинает придираться к ней, даже если это нечто очевидное, как "2х2=4".

 Я попробовал "отключиться" от риторики Навального и посмотреть на него, как на "политика", раз уж он себя таковым позиционирует. Его политическая программа также неясна, как картина Вселенной до Большого взрыва. Несколько раз звучавшие предложения о проведении масштабных расследований, судебных процессов, введении визового режима со странами Кавказа и Средней Азии, об отмене ряда законопроектов и независимости судебной системы - это все ладно, но страной ему управлять несколько лет, а анонсированных действий и на год не хватит, если быть честным. Не думаю, что Алексей лично, будучи на посту президента, будет вламываться в дома олигархов и арестовывать их, а затем с приставами описывать имущество.  А дальше что? (Напоминаю, лейтмотив все тот же) Речь идет о выборе главы государства, и мы не в Древнем Риме, где полномочия выборных лиц ограничивались одним годом. Необходимо хотя бы осознавать, к чему собирается вести кандидат в президенты страну. Хочу отметить, что я не противник изменений, а наоборот их убежденный сторонник.
Также возникает вопрос о команде Навального. Кто идет с ним? Кто станет министрами, высшими чиновниками с его приходом к власти? Известны ли они народу? Будут ли пользоваться доверием и будут ли обладать каким-то опытом? Нам ничего из этого, по большому счету, неизвестно. А тем временем Алексей продолжает гнуть свою линию о том, что он - светоч грядущих изменений и преобразований. 

Я привел лишь малую часть вопросов, которые заставили меня усомниться в Навальном, их на самом деле больше, но даже основываясь на них можно сказать, что он никто иной, как просто популист, играющий на чувствах людей, касательно острых проблемах государства, в которых не каждый может разобраться, но он возмущен, поэтому жадно хватает любое мнение, которое совпадает с его настроением. А сторонником популиста я быть не хочу, как минимум потому, что история часто показывает опрометчивость этой позиции.
(Я не ставлю под сомнение объективность расследования ФБК, просто как факт)

Миша Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отвечу со своей стороны школьника почему, скажем так, есть достаточное количество поводов сомневаться:

1) Неизменная повестка, связанная с коррупцией. Коррупция — это, безусловно, бич нашей страны, искоренить который единомоментно не представляется возможным. Естественно, этот процесс необходимо планомерно снижать. Но по повестке Навального создается впечатление, что ничего в России кроме коррупции нет, борьба с коррупцией как национальная идея. При такой бесконечно повторяющейся риторике это выглядит как "борьба за все хорошее и против всего плохого".

2) Смена элит. Все же мы прекрасно понимаем, что Путин, обладая значительными полномочиями, не автономен, во многом зависит от собранной им элиты. Всякие Роттенберги, Усмановы, Сечины — люди, которые имеют значительное влияние и политический вес.  Процесс смены элит будет крайне болезненным для российского общества. Мне очень смутно видится способ переделки итогов ельцинской приватизации. Звучит это действительно вдохновляюще — справедливая переоценка стоимости, сроки для всех незаконно отхвативших многомиллиардные состояния. Как это будет реализовано на практике? Начнется жесткое противостояние пришедшей власти и старой элиты, так как последним светят реальные заключения. Честно, я слабо верю, что итоги приватизации будут значительно пересмотрены.

3) Попытка усидеться на двух стульях. Например, смягчившаяся риторика по поводу Крыма и концепция второго референдума выглядят как неуверенная попытка угодить как подавляющему числу населения, так и либеральному блоку. Не слишком убедительно.

4) Экономика. Основная проблема России — это внутренняя политика. В первую очередь, экономика. Какой-то осмысленной экономической программы (аналога, допустим, "500 дней" Явлинского-Шаталина) у него не наблюдается. Такое ощущение, что вся экономика строится на принципе "щас всех коррупционеров блин посадим по щелчку пальца и индекс благосостояние как поползет наверх". 25000 рублей планирует сделать прожиточный минимум. Каким образом? В общем, такая экономическая потенция для меня выглядит утопизмом Кампанеллы. 

5) Внешняя политика. Навальный упорно говорит о том, что Россия должна сотрудничать с Европой и США, что нужно налаживать отношения, что он сделает так, чтобы РФ не считали агрессором, будут выстроены европейские демократические институты. Опять же, по мне так, это чистейший популизм, который в современных условиях малореализуем. Есть ряд объективных причин, непреодолимый (на данный момент ) набор противоречий. Попытка излишнего компромисса, как я считаю, приведет к аналогу событий Югославии 1999 года (ярчайшее беззаконие США и абсолютная наша беспомощность).

6) Несменяемость власти. Все всегда приводят это как яркий контраргумент против Путина, но давайте посмотрим с другой стороны. Безусловно, вот уж как с начала ельцинского правления нам говорят о каких-то демократических ценностях, институтах, безусловная ориентация на Запад, а нынешняя реальная авторитаризация правления вызывает расхождение с заявленным. Самая экономически развитая и успешная страна Евросоюза — это Германия. Сколько сроков уже отсидела Меркель? Я не говорю о том, что сменяемости быть не должно, реинкарнация монархии в 21 веке нам никому не нужна. Просто вот сменяемость власти — это не панацея. Никто не гарантирует нам поступательное развитие, вот в чем заключается проблема.

Итого: безусловно, в 2018 году два реальных кандидата на президентский пост: Путин и Навальный. По Путину вопросов еще больше. Однако, сформулированные тезисы, заставляют меня серьезно задуматься насчет кандидатуры основателя ФБК. Будет виднее в 2018 году, я считаю, что если Навальный собирается привлечь достаточный электорат, то уже сейчас пора заниматься формулированием фундаментальных вещей. В общем, жду каких-то реальных политических действий. Насчет разочарования, могу сказать, что какого-то колоссального пока не возникло. Время покажет.

Я видел десятки выступлений Навального; видел все расследования ФБК и хорошо знаком с его политической программой. Долгое время меня впечатляла работа Алексея и его цели. Но затем его постоянное давление на одну и ту же "болевую точку" стало меня настораживать. Сложно не заметить, что он повторяет одну и ту же мысль:

"Власти воруют ВАШИ деньги. То, что у вас нет дорог, больниц, зарплат, пенсий - исключительно их вина. Их нужно посадить, а деньги пустить в нужное русло - дать людям; вернуть ВАМ."

Это очень эффективно действует на сознание людей. "Как возмутительно! На НАШИ кровные гуляют!". И, прекрасно это понимая, Алексей из раза в раз; из выступления в выступление, повторяет это.
Всё бы хорошо, но он не затрагивал ни одной другой темы, так как они менее эффективно действуют на людей. Абсолютно ВСЕ обвинения в адрес властей сшиты одними и теми же нитками. Когда вопрос реально возможно подать под другим углом, Алексей подаёт под нужным: проверенным и рабочим.

Возможно, всё что он говорит - абсолютная истина. Но не может не настораживать тот факт, что человек несколько лет давит лишь на самую эффективную болевую точку, подвязывая к ней другие вопросы и обходя оставшиеся. Волей неволей начинаешь подозревать, что это путь наименьшего сопротивления для достижения конечной цели. 

Показать остальные 10 ответов
Ответить