Женя Акишин
май 2017.
123

За 20 лет судья Соколовского не вынесла ни одного оправдательного приговора. Это нормальная практика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В современной России?

Да, абсолютно обычная практика. Все судейские так или иначе следаки или прокурорские в прошлом, у них очень тесный контакт со стороной обвинения. Оправдательный приговор это фактически констатация того факта что либо прокурор, либо следователь не правы, а если капнуть дальше, то и преступно не правы. Судье оно надо портить отношения, подрывать авторитет следственного комитета и прокуратуры РФ? Вот и выносят обвинительные приговоры, даже там где очевидно что надо оправдывать, дадут условный срок, или срок равный отсидке в следственном изоляторе, дескать уже отсидел свое, но как бы сидел не потому что следак себе на звездочки пахал, а потому что виновен и баста. А у следаков своя проблема, у них есть план повышения раскрываемости, и им за каждое дело закончившееся посадкой плюсик в кармму капает, десять плюсиков - звездочка. В общем то никому не желаю попасть в сферу интересов наших "органов".

4

Добавлю и немного поправлю. Дело ещё в том, что следствие, а соответственно прокуратура, достаточно тщательно готовит дело к суду. Проиграть в суде - получить "минус в карму". А оно им надо ?  В то же время судья не заинтересован "огрести по шапке" в случае если его не правосудный вердикт будет отменён в случае апелляции. Поэтому уж совсем косячного решения суд не станет выносить. Даже при всём уважении к следствию.

-2
Ответить

Скажите, Константин, а уголовное наказание человека с железобетонным алиби это как - не совсем косячное решение? Или приговор тому же Соколовскому, формулировки из которого просто адский ад? В общем, судьи уже ничего не бояться и не стыдяться, только место потерять не хотят, а это зависит не от качества приговоров (в которые можно просто скопировать обвинительное заключение), а с должности не полететь за нелояльность.

-1
Ответить

ИЛЬЯ ЛЕВИН - извините что я вклиниваюсь, но надо разделять Соколовского, дело которого чистой воды политика, и банальные, каждодневные посадки, где нет никакой политики, а обыкновенный социальный каннибализм.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Илья а Вы сами лично знакомились с делом ?  Или по публикациям в прессе ?   И даже если представить вариант (фантастический), что да, в живую видели материалы, оценивать железобетонность алиби должен суд, КМК. Или в уважаемых Вами странах, кто то иной обычно оценивает алиби и виновность или не виновность обвиняемого ?

0
Ответить

Владислав, а в ежедневных посадках, думаете, логика у них другая? И приговоры там с обвинительных заключений не списывают, и обвинению не подмахивают любую ересь (ну в крайних случаях просто меняя статью обвинения, чтобы человека отпустить за истечением срока давности или засчитать содержание в СИЗО в срок отсидки). 

Константин, заседания по делу Константинова были сняты и транслировались в сети, записи опубликованы. И на записях заседаний отлично видно, как сторона защиты приводит доказательства алиби: человек в момент предполагаемого совершения преступления находился на противоположном конце города в ресторане в компании родственников, есть свидетели, фотографии, геоданные телефона восстановить не проблема. И так же видно, как судья, вторя прокурору отказывается принимать эти доказательства, так как "это все легко можно быть подстроить и верифицировать ничего невозможно". А потом видно, как обвинение меняется с убийства на хулиганство, судья выносит обвинительный приговор и человека отпускают, потому что два года в СИЗО больше всего приговора. 

А так да, виновность должен определять суд. Вот он и определяет, и оправдательных приговоров меньше 5% (причем львиная доля из них - депутатам, чиновникам, ментам). 

-1
Ответить
Прокомментировать

Это нормальная практика. Оправдательных приговоров по уголовным делам в России менее 1%. Чтобы быть более точным, глава Следственного комитета России Владимир Маркин говорит, что эта цифра в районе 0,4%.

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить