Может ли Дмитрий Медведев снова стать президентом России, или он уже все?

41076
6
0
3 августа
20:18
август
2015

Учитывая, что “возможно” не значит “вероятно”, ничего невозможного в таком сценарии нет. При том, что сейчас нет той юридической необходимости в подборе преемника, какая была в 2008 году, политически ситуация довольно похожа - только кризис острее, ресурсов меньше и отношения с внешним миром хуже, чем были тогда. Обсуждать роковой вопрос “кто будет баллотироваться в 2018 году?” - для чиновников почти государственная измена, но проблема от этого менее актуальной не становится.

Упрощая, можно сказать, что политический процесс в России до 2018 г. будет определяться тем, решит ли для себя властвующий класс, что его общим интересам отвечает сохранение нынешнего лидера, или его смена (желательно мирная, в результате внутриэлитного соглашения). На нынешнем этапе развития нашей политической системы разделения на “либералов” и “силовиков”, “голубей” и “ястребов” носят довольно условный характер. Все лица, допущенные к механизму принятия решений - члены одного социального слоя и разделяют общие ценности. Ценности эти - не патриотизм, православие или крымнаш, а выживание. Политическая система обладает собственным разумом и инстинктом самосохранения, подобным общему разуму муравейника - который не сводим к планам и интересам отдельного муравья. Она будет стараться сохранить себя с минимальными издержками - выжить, по возможности ничего не меняя.

Если минимальной издержкой окажется смена первого лица - значит, первое лицо сменится, и никакого заговора в духе 1 марта 1801 года для этого не потребуется. “Все сами всё поймут”. Профессор Галеотти, один из лучших в мире специалистов по российским спецслужбам и организованной преступности, сравнивал возможный сценарий смены власти в России с уходом Хрущева: “Наиболее вероятные обстоятельства ухода Путина - не проигрыш на выборах, а появление в его кабинете группы людей в серых костюмах со словами: “Владимир Владимирович, пришел момент сослужить последнюю службу Родине - уйти в отставку”.

Другой вопрос, почему эти люди в серых костюмах должны выбрать в качестве преемника Медведева, который для них ассоциируется с протестами 2011-12 гг, либеральной фрондой и тем, что следственные органы очевидно считают финансированием оранжевой революции через структуры Сколково (для внешнего наблюдателя звучит безумно, однако именно с этим сюжетом связаны и уголовные дела депутата Пономарева, и значительная часть того, что происходит вокруг Чубайса). Однако учитывая, что для правящего класса первоочередной проблемой является внешняя изоляция, искомая компромиссная фигура должна быть приемлема для властной бюрократии тем, что это кто-то из них, а для внешнего мира - тем, что это не Путин. Медведев отвечает этим нехитрым критериям - правда, им отвечает и много кто другой.

167
2
август
2015

Начнем с того, что юридически ему ничего не мешает снова баллотироваться на пост президента в 2018 или 2024 году, если это будут очередные выборы. Еще один гипотетический вариант – в случае досрочной отставки Владимира Путина премьер-министр становится исполняющим обязанности президента. И это очень важный момент, потому что те, кто давно списали Дмитрия Медведева с политических счетов не учитывают, что Путин должен всегда стеречь место премьера для одного из самых надежных и лояльных людей, ибо в случае форс-мажора именно ему придется брать на себя всю политическую ответственность за дальнейшее развитие ситуации.

Однако с точки зрения политических возможностей избрание Медведева на пост президента может быть результатом множества сценариев, как вероятных, так и относительно фантастических. Есть сторонники идеи, что Путин может снова выбрать Медведева своим преемником. В пользу этого - уже имеющийся опыт: Медведев был не таким уж и плохим президентом, за время его работы удалось добиться неплохих успехов в отношениях с США, модернизировать антикоррупционное законодательство, сделать ряд других вещей, которые, правда, во многом были пересмотрены, но это уже другая история. Путин предоставил ему возможность формулировать и реализовать собственную повестку, даже если она в некоторых аспектах ему не нравилась. Медведев играл по правилам и в итоге легко капитулировал, когда пришло время. Хотя, ставка и его самого, и его окружения была на второй срок. Почему бы не представить, что Путин уступит место Медведеву в 2018 году, чтобы потом забить за собой еще 12 лет? Но для этого Путину нужно быть уверенным в собственных физических и умственных силах с учетом возраста. Да и уступать свой пост на 6 лет – это гораздо больший риск, нежели на 4 года.

Другой вариант – это сценарий выдвижения Медведева в 2024 году. Но в этом случае речь будет идти уже не о местоблюстителе, а о полноценном преемнике, которому придется постоянно выходить из-под опеки Путина и строить режим под себя. Потому что в 2030, к очередным выборам, Путину будет 78 лет и возвращаться еще на 6 лет для него было б мягко говоря, безответственно.

Есть и менее управляемые сценарии. Например, досрочная отставка Путина. Тут также может быть множество опций, это зависело бы от природы этой отставки. Будь то внезапный уход в мир иной (что чисто по человеческим причинам исключать нельзя) или спецоперация в интересах тех или иных групп. Я не сторонник идеи возможного госпереворота, так как для этого путинское лидерство должно быть в значительной степени ослабленным (оснований пока для этого нет), а в окружении президента должна иметься амбициозная группа влияния, способная на переворот и имеющая мощный мотив для этого. Но в более далекой перспективе можно допустить, что, в случае если Путин начнет сдавать и задумается о мягкой передаче власти, то Медведев мог бы стать компромиссной фигурой, устраивающей либералов по идеологическим мотивам и «силовиков» при условии коалиционного распределения власти.

Все это, конечно, замечательно, чтобы поупражняться в фантазии. Потому что на сегодня мы можем с очень высокой долей вероятности утверждать только две вещи. Первое – Путин намерен баллотироваться на второй срок в 2018 году. Второе – он не имеет конкретного плана на выборы 2024 года (что не исключает анализа с его стороны различных сценариев и преемников). Но что также важно отметить, Медведев в конце 2013 года проскочил кризис своего премьерства. Тогда недовольство им в Кремле было плохо скрываемым, а вероятность отставки обсуждалась на уровне проработки решения. После начала украинского кризиса и его последствий Медведев и его правительство начали укреплять свои позиции. А тот факт, что он возглавит список «ЕР» на выборах в Госдуму означает, что он остается в путинской колоде в числе фаворитов и списывать со счетов его рано.

53
0
август
2015

По Конституции именно премьер-министр становится исполняющим обязанности президента в случае, если президент исполнять свои обязанности по каким-то причинам не может. Поэтому возможность стать президентом у него есть всегда. Правда и.о., например, не может распускать Госдуму или вносить изменения в Конституцию.

Что касается участия в президентских выборах 2024 года, это тоже вполне вероятная история. Собственно это самое понятное объяснение тому, что он остался на второй позиции. Характеру Медведева, на мой субъективный взгляд, понижение себя в статусе не соответствует. Более того, если, к примеру, возникнет ситуация, при которой его захотят вновь понизить в должности (сделать, например, председателем КС), то он это предложение, я уверен, не примет. Единственное исключение, которое как раз и подействовало в этом случае, - это переход на позицию премьера для последующего возвращения.

Это не означает, что решение уже принято или даже проартикулировано, это лишь означает, что он такой возможности для себя не исключил. Хотя работа в правительстве, которое в силу сложившихся условий все более входит в роль камикадзе, может поломать кого угодно. Поэтому вряд ли его сейчас сильно заботит вопрос 2024 года.

Теперь о возможности победы Медведева на выборах. Если Путин в них не участвует, то эта победа не исключена. "Ядерный" электорат ВВП с президентом Медведевым четыре года пожил и не окочурился, он делает ставку на стабильность, а не на что-то новое. Если Путин порекомендует другого кандидата, тогда Медведеву будет намного сложнее, конечно.

Прогрессивная оппозиция за Навального голосовать не будет, потому что Навального на выборы не пустят. Поэтому значительная часть не пойдет на выборы вообще (ДАМ ими презираем не меньше, чем ВВП), другая значительная часть напишет неприятное слово на бюллетене, а часть все-таки проголосует за Дмитрия Медведева, если у него будут ожидаемые конкуренты (я напомню, что в 2011 году многие выступали за сохранение Медведева на посту президента, лишь бы не возвращался Путин). Если не будет неожиданных кандидатов, то крупный бизнес тоже поддержит Медведева. Потому что глава кабмина и его окружение скорее лояльны бизнес-кругам, чем силовым. Бизнесу премьер-министр также понятнее и ближе, чем народу (если под народом мы понимаем вот тот "ядерный" электорат). Вообще большая проблема Дмитрия Медведева как кандидата в президенты в том, что популизм и хождение в народ ему даются тяжело. Это не его стихия.

Медведев симпатичен либералам, но многие в нем разочарованы из-за того, что его начинания во многом не доведены до конца или оказались сильно отредактированы. Если эта категория избирателей убедит себя в том, что виной тому не сам Медведев, а все-таки Владимир Путин, тогда они вновь пойдут под знамена нынешнего председателя правительства. Но могут его и не узнать. Дело в том, что Медведев 2.0 совсем необязательно будет тем же президентом, который у России был с 2008 по 2012 годы. История примеры таких перевоплощений знает.

30
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта