Leon Polinezi
май 2017.
3947

Почему шеф-повара в основном мужчины, а дома готовят зачастую женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Шеф-повар - это не повар, а стресс-менеджер, а эта работа либо чаще лучше получается у мужчин, либо её чаще доверяют мужчинам. Работа просто поваром довольно тяжела физически и занимает огромное количество времени, что тоже не способствует её популярности среди женщин (но тут уже гендерный состав выравнивается).

 Домашняя готовка традиционно относится к "женским занятиям", как приколачивание шурупов к "мужским". С тех пор как рабочие места стали доступны для женщин, никакого смысла в этом разделении нет, и постепенно оно исчезнет даже в таких консервативных обществах как наше.

Лично я готовлю для жены каждый день, а женщина Олеся Дробот работает шефом лучшего петербургского ресторана.

28

А почему в столовых обычно женщины повара тогда? Там легче кастрюли и меньше стресса?

+3
Ответить

В целом меньше конечно. Испортить гречневую кашу с тефтельками или макароны с сыром гораздо сложнее, чем консоме или тартар. Да и гости реже возвращают блюда "на кухню", недовольные степенью прожарки) И к региону происхождения кураги в компоте не придираются :)

0
Ответить

Не знаю насчет консоме, а вот испортить тартар это как раз надо постараться сильно. Чо там портить, если мясо хорошее?

А кастрюли? 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

В столовых ещё и меньше платят, что делает их менее интересными для поваров-мужчин.

+5
Ответить

Вот вот. 

0
Ответить

К тартару очень жесткие санитарные требования, которые проблематично в условиях столовой реализовать. Не суть, я в целом согласна с вами, что бОльшая часть проблемы это гендерное неравенство. Шеф-повар, по сути, это такой большой начальник, у женщин вообще проблемы с тем, чтобы пробиться на такие должности. Женщин-дирижеров, например, тоже очень немного.

+5
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поделюсь тем, что узнала от своего преподавателя зоологи, когда на первом курсе мы изучали приспособительные механизмы самок, вынашивающих потомство: "Вспомните свой класс. Скорее всего, отличниц по всем предметам у вас было больше, чем отличников, однако когда речь заходит о знаменитых специалистах в любых областях, чаще речь идёт о мужчинах. Это связано с тем, что женские особи гораздо лучше приспособлены к развитию "вширь", нежели "вглубь", то есть девушки чаще, чем молодые люди, хорошо усваивают различные дисциплины школьной программы, парни же чаще преуспевают в узкой области. Корни этого механизма исходят из нужды самок в стабильности, в первую очередь потому, что постоянство - залог удачного воспроизведения на свет потомства и успешного ухода за ним. Самцы же в природе в подавляющем большинстве популяций (скажем, у слонов или львов) с определенного момента начинают развиваться в узком направлении, выгодном только для них самих. Поэтому мужчины чаще всего занимают либо самые высокие должности, если они нашли своё призвание, либо самые низкие в случае, если выбор стези был сделан неправильно. Женщины в большинстве случаев находятся на середине карьерной лестницы, потому что хорошо приспосабливаются и обучаются в практически любых условиях труда; конечно, встречаются амбициозные женщины и аморфные мужчины, нельзя основываться только на результатах анализа этой закономерности ввиду огромного количества факторов, влияющих на выбор профессии каждого отдельного человека, но как интересное замечание эту теорию расценивать можно". Таким образом, женщины готовят дома потому, что они легче обучаются навыкам, необходимым для поддержания стабильности.

14

Мужчина не тупее женщины и вполне способен обучиться навыкам домашней готовки. 
Попытки объяснить человеческие социо-культурные особенности биологией практически всегда обречены на провал, ибо разнообразие социумов среди людей крайне велико. И они очень по-разному построены. 

Что же до разницы между мужчинами и женщинами, то тут куда большую роль играет гендерная социализация. Когда девочке с маленьких лет говорят, что она должна стать хорошей хозяйкой, научиться готовить, быть умницей. Да и в школе на труде, пока мальчики что-то пилят, девочек учат шить и готовить.
В это время мальчики лазают по деревьям (и в их случае такое поведение вполне одобряется в отличии от девочек), бьют друг друга по физиономии, и учатся забивать гвозди. Параллельно им в мозг закладывается тонна анекдотов, историй, произведений в которых готовка представлена как женская обязанность и неумение приготовить себе еду это чуть ли не мужская доблесть, ну если не доблесть, то вполне нормальная ситуация. 

После всего этого говорить о биологии становится как-то странно. А уж приплетать другие виды, тем более львов - это притягивание объяснения за уши. Да, признавать крайне высокий вклад социальных механизмов в гендерные установки очень неприятно, ибо тогда сразу напрашивается вывод об их необязательности, сразу все системы контроля через простое "ну ты же девочка" / "ну ты же мальчик" теряют свою силу. Сразу становится обидно за собственное следование стереотипам, особенно в тех моментах, когда это противоречило внутренним ощущениям и убеждениям. Да, проще притянуть за уши биологию, свести личность человека до уровня макаки.

+5
Ответить

Со стороны гендерных стереотипов ответ на вопрос уже рассматривался, я привела альтернативное мнение. Вы можете поддержать сторонников этой позиции, поставив им плюс, а мне - минус, либо оформить Ваш комментарий как ещё один ответ. Какой реакции Вы ожидаете в комментариях к моему ответу?

+1
Ответить
Прокомментировать

потому что гендерные стереотипы.

принято считать, что женщины, по каким-либо причинам сидя дома, не устают. что уборка, готовка, дети и прочие домашние дела - это очень просто и легко, а вот мужчины постоянно напрягаются на работе. поэтому готовит тот, кто меньше устал.

или еще один вариант, имеющий право на жизнь:

в обществе есть интересное явление: разные люди, даже женщины, иногда говорят фразы типа "че ты как баба". будто быть женщиной - стыдно и отвратительно. потому все занятия, связанные с "истинно женскими", вызывают сжатие сфинктера у мужчин. и, в попытке быть "не как баба", мужчины начинают вести себя по-другому.

6

Ну так почему шеф-повара в основном мужчины? :/

+4
Ответить

" Ты чего как баба/девчонка"... Самое удивительное, что эту фразу мужчины чаще всего слышат от женщин. Начиная с матерей в детстве и заканчивая женами и коллегами женского пола на работе

+6
Ответить

А еще люди иногда говорят "ты чё, царь?", наверно потому что быть царем стыдно и отвратительно.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить