Что было бы, если бы человек видел весь спектр электромагнитного излучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Технически, зарегистрировать одним прибором (например глазом) весь спектр электромагнитных волн невозможно. Такой прибор должен был бы быть огромных размеров и при этом, работать в космосе. Эволюция это хорошо понимала и для человека выбрала другой путь. Она потратила миллион лет на создание удивительного феномена - мозг человека - сложнейшее и искусно налаженное устройство для познания мира. А на совершенствование остальных органов человека у эволюции просто не хватило времени. И эволюция не ошиблась. Да, мы слышим хуже волков, мы не видим инфракрасное излучение как змеи,  мы не чувствуем магнитное поле Земли как птицы, нам вредят большие потоки ультрафиолетового и рентгеновского излучений, в отличие от скорпионов и пауков. Но благодаря работе нашего мозга, человечество создало точнейшие приборы, посредством которых мы исправили недоработки эволюции. Вот изображения Солнца в искусственных цветах, 

(слева направо) в инфракрасном, оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Эти изображения постоянно регистрируются как астрономическими обсерваториями, так и космическими аппаратами (из точек Лагранжа), и анализируются с целью прогнозирования "Космической погоды". На рисунках показаны интервалы электромагнитного спектра (наверху) и соответствующие приборы, которыми были получены эти изображения.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

На следующем рисунке показаны изображения галактики Водоворот (в искусственных цветах) в 5-и диапазонах (слева направо): радио, инфракрасном, оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском.

Галактика Водоворот удалена от нас на расстояние в ~23 млн световых лет. Видимый размер галактики равен размеру Млечного Пути (∅ ~100000 св. лет). 

Сейчас, используя специальные установки, нам доступен (мы видим) весь спектр электромагнитного излучения, генерируемый на Земле и в космосе. Мы используем этот спектр для науки, медицины и технологий. Эволюция продолжается.

Ответить