Leon Polinezi
май 2017.
1124

Чем отличается Каннский кинофестиваль от премии «Оскар»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, Канны - это фестиваль. То есть, многодневный праздник кино с множеством показов и прочих мероприятий, собирающий толпы профессионалов и простых зрителей (их допускают на некоторые мероприятия). "Оскар" же - это подведение итогов года. То есть, церемония, которая длится несколько часов и сводится к награждению победителей и кое-какому шоу. В зале сидят почти исключительно "свои". 

Во-вторых, Канны собирают кино со всего мира, "Оскар" же вручается почти исключительно фильмам из американского проката на английском языке. Исторически это сугубо голливудская премия, награда своим от своих. Сейчас все сложнее, но не намного.

В-третьих, главная идейная задача Канн - это поддержка артхаусного кино, зачастую подчеркнуто "не для всех". "Оскар" же традиционно ищет компромисс между искусством и бизнесом, с особым удовольствием отмечая ленты вроде "Ла-Ла Ленда", которые выказали артистизм и отлично прошли в прокате.  Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

В-четвертых, жюри "Оскара" - это шесть тысяч членов Киноакадемии, разбитых на профессиональные гильдии. Больше всего среди них актеров (около 20%). Награды в основном присуждаются в соответствии с голосованием внутри гильдий. Актеры голосуют за лучших актеров, режиссеры - за режиссеров и так далее. За лучший фильм голосуют все, некоторые награды (скажем, лучший анимационный фильм) присуждаются комитетами с представителями всех гильдий. В Каннах же жюри - это маленькие группы отборных кинознаменитостей. Так, в этом году основной конкурс судят девять человек во главе с Педро Альмодоваром.  Пять режиссеров, четыре актера и композитор (Аньес Жауи и актриса, и режиссер). Другие жюри этого года еще меньше.  

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить