Почему названия многих городов США были взяты из других стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Когда люди европейсого происхождения колонизировали и заселяли североамериканский континент, они не собо мучались с вопросом - как что-то назвать. Были более насущные проблемы, типа - что поесть, и как не дать аборигенам себя убить. Разнообразие и идеологическая выдежанность названий, да и вообще грамотность, не были приоритетны. Существующие названия рек / озер / островов / гор часто оставляли с мининальными изменениями (например реки Коннектикут, Потомак, Миссиссипи, Саскуэханна, озера Ронконкома, Онтарио) - только "упрощали" произношение. Реки переименовывать было мало нужды, но, например, в Коннектикуте одну речку переименовали Темзой (the Thames), как в Лондоне, а Гудзон (Hudson) переименовали в честь европейского капитана, чя экспедиция ее исследовала.  Новые же посления надо было как-то называть, и фантазии трапперов и фермеров редко хватало на что-то очень оригинальное. Когда вначале большинскво имигрантов были из Великобритании, то и топонимы брали оттуда. Например есть Манчестер в Коннектикуте, а недалеко - Манчестер в Вермонте. Одно ограничение - нельзя было использовать то же название два раза в одном штате/территории, но в других можно.  Например, остров Манхаттан в Нью Йорке - индейское название. Город Манхаттан в Канзасе назвала группа переселенцев из Нью Йорка.  Когда пошел поток иммигрантов из других стран, и с восточного побережья на запад, то топонимы "везли с собой". Один из важнейших городов штата Айдахо - Москва (Moscow, 25,000 жителей, есть университет) - назвван в честь Москвы в Пенсильвании, где сейчас около 2,000 жителей. А вот Москву в Пенсильвании так назвал лютеранский пастор, который приехал из России. Во многих штатах есть свой маленький Берлин.

Ст Петербург во Флорида решили так назвать т.к. один из основателей был россиянин. Мемфис в Теннесси основали в 1819 году на крутом берегу Миссиссипи, один из основателей - будущий президент Андрю Джексон, назвали в честь древней столицы Египта - на реке Нил.

Когда много веков назад  германцы колонизировали ухе густонеселенную Саксонию, то они часто "онемечивали" славянские топонимы (например, Дрезден, Лейпциг, Берлин). Схожие процессы происходили в России, когда, например, названия озер и рек часто оставались от прежнего балто- и финно-язычного населения (те же Москва и Яуза, например), а поселения, основанные "на пустом месте" (Южная россия, Урал, Сибирь..) назывались иногда "от фонаря" (например, почему Иван назвал город Орел, а не Тетерев?). Но когда массово переименовывлись существующие поселения, реки и горы (например в 1940х годах спешно стирались с карт немецкие названия в бывшей Восточной пруссии, татарские названия в Крыму), то новые названия строго контролировала государствнная бюрократия. Получилось, на мой взгляд, скучно. В Америке же этот процесс в основном пустили "на самотек". Даже странно, как неплохо все назвали - без излишней фантазии, но и почти  без "ляпов".  Например, в Пенсильвании есть деревня Интеркорс - сегодня это слово обычно означает половое сношение.  Может лучше бы не оригинальничали, а скопировали бы название какой-нибудь европейской деревни.

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить