Leon Polinezi
май 2017.
582

Если на кота Шредингера во время эксперимента опустить бетонную плиту, то ученый – убийца или уничтожитель трупа животного?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

До меня вообще очень долго доходил смысл всей этой истории с котом Шредингера. Я все спрашивала знакомых физиков: да, у нас кот заперт, и мы не знаем, жив он или мертв. Но ведь в объективной вселенной он уже жив или мертв, так причем тут какой-то парадокс, если речь о простом неведении?
Потом вроде поняла. Кот Шредингера заперт в коробке, в которую может пойти или не пойти ядовитый газ или что там. А вот уже этот процесс зависит от распада атома, который недетерминирован. То есть у нас нет возможности предсказать , произойдет ли это, основываясь на каких-то данных или анализе. По крайней мере, на данном этапе развития науки.
Поэтому, на мой субъективный взгляд гуманитария, слегка интересующегося физикой, кот Шредингера - это просто такая аллегория, понятное и наглядное, но не очень точное, объяснение для таких же гуманитариев. Потому что недетерминированность атома и все вот эти штуки - они в квантовом мире, живущем по совсем другим законам, изменяющемся при наблюдателе и т.д. А кот - он из нашего, "обычного" мира, и он, конечно, объективно либо жив, либо мертв. Поэтому, сбросив плиту на ящик с таким котом, вы будете объективно совершенно точно либо убийцей, либо уничтожителем, ну просто вы не сможете узнать этого.  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, это отличный вопрос! Если коробка действительно изолирует кота от внешнего мира, а плита уничтожает коробку, не "измеряя" состояние кота, что теоретически возможно, а на практике, невероятно сложно, но в таком случае, Шрёдингер навсегда останется в суперпозиции убийцы и уничтожителя трупов. Если, конечно, мы придерживаемся копенгагенской интерпретации. С точки зрения многомировой интерпретации он и так в суперпозиции всевозможных состояний с рождения.

Кот Шредингера был придуман, чтобы показать несовершенность квантовой механики, при применении физических законов микромира к макропроцессам получаются абсурдные результаты (с точки зрения физики макромира).

Показать остальные 1 ответ
Ответить