Leon Polinezi
май 2017.
586

Если на кота Шредингера во время эксперимента опустить бетонную плиту, то ученый – убийца или уничтожитель трупа животного?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

До меня вообще очень долго доходил смысл всей этой истории с котом Шредингера. Я все спрашивала знакомых физиков: да, у нас кот заперт, и мы не знаем, жив он или мертв. Но ведь в объективной вселенной он уже жив или мертв, так причем тут какой-то парадокс, если речь о простом неведении?
Потом вроде поняла. Кот Шредингера заперт в коробке, в которую может пойти или не пойти ядовитый газ или что там. А вот уже этот процесс зависит от распада атома, который недетерминирован. То есть у нас нет возможности предсказать , произойдет ли это, основываясь на каких-то данных или анализе. По крайней мере, на данном этапе развития науки.
Поэтому, на мой субъективный взгляд гуманитария, слегка интересующегося физикой, кот Шредингера - это просто такая аллегория, понятное и наглядное, но не очень точное, объяснение для таких же гуманитариев. Потому что недетерминированность атома и все вот эти штуки - они в квантовом мире, живущем по совсем другим законам, изменяющемся при наблюдателе и т.д. А кот - он из нашего, "обычного" мира, и он, конечно, объективно либо жив, либо мертв. Поэтому, сбросив плиту на ящик с таким котом, вы будете объективно совершенно точно либо убийцей, либо уничтожителем, ну просто вы не сможете узнать этого. 

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Не совсем :) Нет никакого "обычного" мира, весь мир на самом деле квантовый. Момент, когда происходит измерение - вопрос нашей интерпретации. Наиболее удобный вариант - тот, который описали вы, где наблюдатель - это сам кот, или устройство с ядом. Но с таким же успехом, можно объявить наблюдателем Шрёдингера, открывающего коробку, или вообще никого. В таком случае, "измерения" не произойдёт, и вся вселенная так и останется в суперпозиции.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, это отличный вопрос! Если коробка действительно изолирует кота от внешнего мира, а плита уничтожает коробку, не "измеряя" состояние кота, что теоретически возможно, а на практике, невероятно сложно, но в таком случае, Шрёдингер навсегда останется в суперпозиции убийцы и уничтожителя трупов. Если, конечно, мы придерживаемся копенгагенской интерпретации. С точки зрения многомировой интерпретации он и так в суперпозиции всевозможных состояний с рождения.

3
Прокомментировать

Кот Шредингера был придуман, чтобы показать несовершенность квантовой механики, при применении физических законов микромира к макропроцессам получаются абсурдные результаты (с точки зрения физики макромира).

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить