Как обычные люди и архитекторы относятся к сталинскому ампиру, какой след оставило это направление в архитектуре, почему оно больше не актуально?

525
1
1
3 августа
19:45
октябрь
2015

В первой половине XX века стране нужен был престиж. Гонка вооружений, гонка технологий. Советскому Союзу необходимо было завоевать репутацию могущественной державы.

Столица государства, как король, должна была обзавестись своей золотой короной, завершиями которой, должны были стать величественные сооружения, увенчанные золотой символикой СССР. Недаром стиль, о котором идёт речь, называется ампир (фр. style Empire - империя, изначально возник во Франции во времена Наполеона). Этот стиль, как никакой другой, наиболее ярко подчёркивает статус государства: фасады будто кричат о могуществе, финансовой состоятельности и стабильности существующего строя. Действительно, стоя рядом со сталинской высоткой, возникает трепет и лёгкое головокружение.

Некоторые архитекторы будут спорить, но нужно отметить, что высотки, построенные в Москве, чётко выделили визуальные градостроительные связи. Средневековая Москва, обзавелась ярким признаком, утраченным в прошлых реконструкциях - шпилями. Это вернуло старый дух с одной стороны, и выполнило новые градостроительные задачи с другой.

Отношение к "сталинскому ампиру" у всех, конечно, разное, но мне, как человеку, занимающемуся архитектурой, ни разу не доводилось встречаться с противниками этого стиля. Единственное, что никому не нравится - это подражание и интерпретация этого стиля в современной архитектуре. Зачастую это выглядит пошло, нелепо и непрофессионально. Что касается мнения обывателей по поводу ампира, то с уверенностью могу сказать, что многим он нравится. Более того, существуют города, в которых 70-80 процентов архитектурных сооружений построены именно в сталинском ампире, и это прекрасно.

На сегодняшнее время ампир неактуален, потому что это стиль, а стиль как известно отражение определённой эпохи (готические соборы тоже красивы, но сейчас их никто не строит). Конечно, нет и тех денег, на которые можно было построить здания с неимоверных количеством железа, камня и декоративной отделки. Всё это нецелесообразно.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта