Анонимный вопрос
29 июля 00:06.
27058

Возможно ли развить харизму в неуверенном в себе человеке? Если да, то как это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно все, главное - желание и стремление к этому. 

В первую очередь, вы должны постараться выработать уверенность в себе - это является ключом к харизме. Нужно "заражать" других людей эмоциями и идеями, а этого просто не получится, если вы сами в них не будете уверены. Не подавляйте свой эмоциональный мир - смейтесь, выражайте недовольство, но конечно в меру. Главное делать все умеренно, никого не оскорбляя. 

Будьте спокойны при общении с людьми, не паникуйте, не нервничайте.  Следите за своим языком тела - не скрещивайте руки, не теребите всякие предметы в руках, улыбайтесь и будьте открыты людям. 

Всегда слушайте собеседника и не стремитесь его перебивать во время разговора. Будьте чутким к деталям, вникайте в тему и помогите советом, если это необходимо. Слушать других людей на самом деле труднее, чем вам кажется: не каждый может устоять перед тем, чтобы не рассказать что-нибудь о себе.

У некоторых людей харизма - это, можно сказать, врожденный дар. Но это далеко не значит, что у остальных она не может быть выработана. 

Ita Babayanотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, что подхода к пониманию того, что такое харизма и как её развить, может быть как минимум два.

С одной стороны, харизматичными мы чаще всего считаем людей, у которых всё явно хорошо с самопринятием. Очень часто бывает так, что человек настолько глубоко принимает свои отличающиеся от условной "нормы" особенности (это может быть что угодно -- шрам, потерянный глаз или заикание, например), что мы перестаём замечать эту особенность в нём, или начинаем считать это именно что особенностью, а не недостатком, даже если изначально это нас отталкивало. В более широком смысле, если человек в ладах с собой, считает, что имеет право быть таким, какой он есть, испытывает вину и стыд только в адекватных для этого ситуациях и не в "токсичной" форме, то можно предположить, что основа для развитой харизмы у него уже есть.

С другой стороны, львиная доля "харизматичности" принадлежит навыкам самопредъявления. Если человек умеет себя преподнести, слегка приукрасить свои сильные стороны и слегка замаскировать слабые -- общий оказываемый эффект на окружающих усилится. Жирный плюс ещё будет в случае, если человек знает, в какой тусовке какие стороны надо предъявлять.

Эти два аспекта харизматичности, с одной стороны, дополняют друг друга, а с другой -- могут противоречить. Потому что если человек не боится предъявлять такую особенность своей речи, как слово "ёбана" через каждые два других, то с собрания акционеров его попросят удалиться, каким бы харизматичным он ни был (а в тусовке панк-рокеров, напротив, хорошо зайдёт). С другой стороны, есть соблазн всю жизнь предъявлять и развивать только те наши стороны, за которые нас похвалят (а если этих сторон у нас нету, то изображать, будто они есть). Если заиграться -- можно допрыгаться до полной потери понимания того, кто я такой, чего хочу и зачем мне жить. Привет, депрессия и суицидальные мысли, но я буду улыбаться до последнего, ведь меня считают таким весельчаком.

Так что плюс ко всему нужно соблюдать баланс, а так же выстраивать жизнь и круг общения таким образом, чтобы можно было предъявлять всего себя, хоть и по кусочкам разным людям. Можно ли всего этого добиться? Можно.

Если человек неуверен в себе, то можно пойти к психологу (быстрее всего), либо попробовать (осторожно и постепенно) больше открываться подходящим людям (а если нет никого, кто мог бы разделить вашу субботнюю винную меланхолию, или принять вас вместе со всеми вашими 110 килограммами, то найти такого человека или людей). Я таким образом стал значительно увереннее в себе, сменив относительно агрессивную школьную среду, на совершенно лампово-божественную универскую. 

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Представьте, точнее, УБЕДИТЕ себя, что вы не:

1) Интроверт;
2) Социофоб;
3) Неудачник;
4) Нужное подчеркнуть.

И поймите, что люди вокруг вас - абсолютно также слепы, как Вы сами. Они также совершают ошибки, также не знают, в принципе, ничего. Единственное, что отличает харизматичного от нехаризматичного - первый знает, что он хорош, а второй думает, что он плох.

Не бойтесь, в общем, никого.

Показать остальные 5 ответов
Ответить