Даша Ким
май 2017.
174

Верить, что в каждом человеке есть что-то хорошее и он не безнадёжен - утопия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Не бывает совершенно безнадежных людей, на мой взгляд. И, зачастую, люди как раз делают выводы об окружающих "по обложке", либо, руководствуясь чужим, условно авторитетным мнением. 

В качестве примера можно привести хрестоматийного Робина Гуда. Ведь с точки зрения богатого человека - он, безусловно, безнадежный преступник, бесчестная скотина, пристрелить, в тюрьме сгноить и вообще на кол его и всю его шайку. А с точки зрения бедных - герой, устранявший социальное неравенство путем ограбления богатеев в пользу местного населения.

Более реальный пример: допустим, с вами по соседству в одиночестве живет малоопрятный мужчина средних лет. Ни жены, ни детей, ни машины, ни родственников. Чем занимается - неизвестно, на что живет - тоже. Неконфликтен, немногословен, с соседями не общается. Ясное дело, о таком скоро поползут не самые приятные слухи - и почти бомж, и бывший зэк, жену порезал, детей убил(я утрирую, конечно, но суть, вы, думаю, поняли) и далее в таком духе. А потом выяснится, что у него жена умерла при родах, ребенка не спасли, родители погибли в автокатастрофе, родственников больше нет, а он работает волонтером и жертвует все свободные деньги различным больницам. А таких примеров - сплошь и рядом. 

Все люди в чем-то бывают хорошими, просто некоторые не считают нужным это демонстрировать или, наоборот, считает нужным это скрыть, считая проявлением слабости.

Илья Черногривовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

а если говорить о людях, совершивших преступление?

0
Ответить
Прокомментировать

я верил что в новом тостере, я приготовлю хорошую штуку. но я к нему непривык, вышло плохо, он ее пережарил.

а в дешёвом тостере я тоже верю что хорошо прогрею тост. и у меня в принципе хорошо получается.

вопрос - верить что тостер сделает качественную гренку, это миф ?...

1
0
Прокомментировать

Ну ок, в человеке есть что-то хорошее. Кому и как это помогает?
Если это хорошее в человеке разовьется, то все остальные черты его характера никуда не денутся. Гипотетический пример: какой-то человек является сволочью и любит свою кошку. Любовь к кошке никак не мешает ему быть сволочью по отношению к окружающим.
Так что это не утопия - это бесполезное предположение, из которого нельзя сделать конструктивный вывод.

0
0
Прокомментировать
Ответить