Даша Ким
май 2017.
86

Верить, что в каждом человеке есть что-то хорошее и он не безнадёжен - утопия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну ок, в человеке есть что-то хорошее. Кому и как это помогает?
Если это хорошее в человеке разовьется, то все остальные черты его характера никуда не денутся. Гипотетический пример: какой-то человек является сволочью и любит свою кошку. Любовь к кошке никак не мешает ему быть сволочью по отношению к окружающим.
Так что это не утопия - это бесполезное предположение, из которого нельзя сделать конструктивный вывод.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Не бывает совершенно безнадежных людей, на мой взгляд. И, зачастую, люди как раз делают выводы об окружающих "по обложке", либо, руководствуясь чужим, условно авторитетным мнением. 

В качестве примера можно привести хрестоматийного Робина Гуда. Ведь с точки зрения богатого человека - он, безусловно, безнадежный преступник, бесчестная скотина, пристрелить, в тюрьме сгноить и вообще на кол его и всю его шайку. А с точки зрения бедных - герой, устранявший социальное неравенство путем ограбления богатеев в пользу местного населения.

Более реальный пример: допустим, с вами по соседству в одиночестве живет малоопрятный мужчина средних лет. Ни жены, ни детей, ни машины, ни родственников. Чем занимается - неизвестно, на что живет - тоже. Неконфликтен, немногословен, с соседями не общается. Ясное дело, о таком скоро поползут не самые приятные слухи - и почти бомж, и бывший зэк, жену порезал, детей убил(я утрирую, конечно, но суть, вы, думаю, поняли) и далее в таком духе. А потом выяснится, что у него жена умерла при родах, ребенка не спасли, родители погибли в автокатастрофе, родственников больше нет, а он работает волонтером и жертвует все свободные деньги различным больницам. А таких примеров - сплошь и рядом. 

Все люди в чем-то бывают хорошими, просто некоторые не считают нужным это демонстрировать или, наоборот, считает нужным это скрыть, считая проявлением слабости.

Илья Черногривовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить