Даша Ким
4 ноября 09:30.
112

Верить, что в каждом человеке есть что-то хорошее и он не безнадёжен - утопия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Не бывает совершенно безнадежных людей, на мой взгляд. И, зачастую, люди как раз делают выводы об окружающих "по обложке", либо, руководствуясь чужим, условно авторитетным мнением. 

В качестве примера можно привести хрестоматийного Робина Гуда. Ведь с точки зрения богатого человека - он, безусловно, безнадежный преступник, бесчестная скотина, пристрелить, в тюрьме сгноить и вообще на кол его и всю его шайку. А с точки зрения бедных - герой, устранявший социальное неравенство путем ограбления богатеев в пользу местного населения.

Более реальный пример: допустим, с вами по соседству в одиночестве живет малоопрятный мужчина средних лет. Ни жены, ни детей, ни машины, ни родственников. Чем занимается - неизвестно, на что живет - тоже. Неконфликтен, немногословен, с соседями не общается. Ясное дело, о таком скоро поползут не самые приятные слухи - и почти бомж, и бывший зэк, жену порезал, детей убил(я утрирую, конечно, но суть, вы, думаю, поняли) и далее в таком духе. А потом выяснится, что у него жена умерла при родах, ребенка не спасли, родители погибли в автокатастрофе, родственников больше нет, а он работает волонтером и жертвует все свободные деньги различным больницам. А таких примеров - сплошь и рядом. 

Все люди в чем-то бывают хорошими, просто некоторые не считают нужным это демонстрировать или, наоборот, считает нужным это скрыть, считая проявлением слабости.

Илья Черногривовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

а если говорить о людях, совершивших преступление?

0
Ответить
Прокомментировать

я верил что в новом тостере, я приготовлю хорошую штуку. но я к нему непривык, вышло плохо, он ее пережарил.

а в дешёвом тостере я тоже верю что хорошо прогрею тост. и у меня в принципе хорошо получается.

вопрос - верить что тостер сделает качественную гренку, это миф ?...

1
Прокомментировать

О это древний философский вопрос: в ком есть что-то плохое, в том, кто смотрит или в этом на кого смотрят? Ведь для того, чтобы распознать что-то плохое надо самому знать, что-то плохое, а раз знать - значит обладать, владеть этим. Разве Вам не случалось говорить кому-то комплимент, а этот человек находил что-то плохое в Ваших словах, переворачивал их по-своему? И вы чувствовали себя в дураках и не было никакого способа убедить в том, что вы не имели в виду ничего дурного? Потому: видеть что-то хорошее в других людях, значит самому обладать этим хорошим. Верить, что другой человек не безнадёжен - значит самому не быть безнадёжным. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить