официальный сайт Ксении Собчак

Ксения, почему в России не существует адекватного феминизма? Готовы ли вы стать лидером в борьбе за права женщин в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

На мой взгляд, в России не стоит проблема отдельно прав женщин. В России стоит проблема прав людей. Без привязки к полу. То, что в России есть мужчины, которые считают допустимым трануть пьяную женщину и сказать потом "сама виновата, она на меня вещалась" - это проблема не феминизма. Это проблема того, что общество рассуждает о альчиках и девочках по этому поводу, а должно рассуждать о том, что любое тело с любым набором половых признаков неприкосновенно без разрешения и закон обязан защищать эту неприкосновенность. Просвещение общества должно идти не в направлении "нельзя насиловать женщин, нельзя бить женщин, нельзя дискриминировать женщин при приеме на работу" и даже не в направлении "запретить женское обрезание" (это и так запрещено статьей о нанесении тяжкого вреда здоровью). Просвещение должно идти в направлении "любая личность имеет равные права и обязанности". В законах не должно звучать слов "женщина" и "мужчина". Ни в каких. Все мы - личности. И наши биологические особенности не могут быть поводом дополнительных прав или обязанностей.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-20

Абсолютно правильный ответ. Россия действительно представляет собой отдельный сегмент социальных проблем. Но и возможностей, впрочем, тоже.

+1
Ответить

Проблема такого подхода в том, что в случае изнасилования большинство насильников — мужчины, а большинство жертв/выживших — женщины. Мужчин тоже насилуют, и женщины тоже насилуют, но это проблемы разного масштаба, и обращаться с изнасилованиями женщин и изнасилованиями мужчин так, будто они одинаковы, это просто неверный подход.

-5
Ответить

Права и обязанности всё же будут отличаться, хотя бы по категориям военной службы и иже с ними. А так всё абсолютно здраво!

-11
Ответить
Ещё 4 комментария

Права и обязанности не должны отличаться на основе пола. 

+12
Ответить

Отлично сказано.

+1
Ответить

Не вижу никаких причин, по которым обязанности женщин и мужчин касательно службы в армии должны объективно различаться.

+8
Ответить

Обдумав ещё раз, соглашусь что обязанности и права не должны отличаться, поспешил.)

+2
Ответить
Прокомментировать

В рамках проекта "Литература про меня" в лектории "Прямая речь" 19 мая в Москве прошла встреча Ксении Собчак с писателем Дмитрием Быковым. Журналистка также ответила на три лучших вопроса пользователей TheQuestion

24
-4

Никогда не было мечты о богатом муже. Ребенка воспитывала одна и вкалывала как проклятая, пока мне не сказали, что для картеры надо учиться. Учится пошла сначала в Глазуновскую Академию, откуда благополучновылетела и поступила в Богословский . Вот после окончания собственно все это "Византийское сознание общества" на меня и свалилось. Возможно в светких учереждениях инесколько другой подход, но церковь у нас действительно формирует сознание, что либо ты замужем, либо ты инокиня - и то и другое в подчинениии либо у мужа , либо у священника. И это еще хорошо когда нет разногласия с вышестоящим священством, но когда тебя ни во что не ставит настоятель , а соответсвенно и все его окружение, то понимаешь что бороться бессмысленноНа данный момент дошло до того что фактически ушла из церкви. Да есть возможность не работать.  Работы по сециальности я уже не найду . Карьеру перечеркнули полностью.И вовсе не потому что сотворила что-то  из рук вон выходящеее, просто я не повинуюсь воле настоятеля. Это даже не "ловля покемонов" - это просто по его словам "не аккуратна во всем". Пока есть кому кормить уже хорошо. А вы говорите права женщин.)

+1
Ответить
Прокомментировать

«В России не существует адекватного феминизма, вы согласны или пидор?»

Люди, пожалуйста, формулируйте свои вопросы нормально. Это ж демагогия чистой воды.

И само понятие "адекватный феминизм" тоже не более чем демагогия. Когда жертвам насильников говорят, что им нечего было нарываться на насильников, и советуют не доводить дело до суда, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда женщинам платят меньше, чем мужчинам, за одну и ту же должность при равной квалификации и отказывают в повышении/найме на основе того, что женщина ненадежна, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда девушкам говорят в школах и университетах, что их предназначение — быть хорошей женой, а не учиться и работать, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда выпускают рекламу, которая заманивает покупателя женскими титьками и делает из женщин секс-кукол, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

Адекватного феминизма для сексистов не будет никогда — всегда будут находиться (или выдуманы) поводы для того, чтобы люди могли кричать «ВЫ ВСЁ ВРЕТИ ВАС ПРОСТО НЕ ЕБЕТ НИКТО» и игнорировать чужие проблемы. 

31
-15

> Когда девушкам говорят в школах и университетах, что их предназначение — быть хорошей женой, а не учиться и работать, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

Не адекватный.

Даже если в обществе сложился самоподдерживающийся стереотип о том что для женщины главное быть хорошей женой, это не ограничивает прав женщин. В сегодняшней современной России у женщин есть полная свобода идти и в бизнес, и в политику, и в науку -- куда угодно.

В этом нет никакого ущемления прав. Нет проблемы которую нужно решить.

> Когда выпускают рекламу, которая заманивает покупателя женскими титьками и делает из женщин секс-кукол, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

В этом нет никакого ущемления прав женщин. Такая у нас на сегодняшний день сложилась культура, что тут такого.

-6
Ответить

Лешлакашели! Ты живой, курилка!

0
Ответить

Живу и процветаю!

0
Ответить
Прокомментировать

По-видимому, вопрос адресован Ксении Собчак, просто тэги не проставлены. Между прочим, вопрос с примерно схожей формулировкой задавался на TQ свыше де-ся-ти раз, вот тут собраны старые вопросы: Чего в наше время хотят феминистки, ведь права и так равны? Есть какая-то реальная дискриминация?

К слову, я уже отвечал на следующие вопросы о сегодняшнем состоянии русского феминизма:
-- Что не так с современными феминистками?
-- За что борются феминистки в России, если права женщин и мужчин и так равны?
-- Нужен ли феминизм России, почему?
-- Почему, если феминизм декларирует свою цель как равноправие , феминистические паблики ВК забиты оскорблениями в адрес всех мужчин, откровенной мизандрией и т.п?

Если вкратце, то предположим, что "адекватный феминизм - тот, который придерживается нейтральных интонаций и / или выступает за равноправие, но против дискриминации по половому признаку", так что назову пять факторов, из-за каких он почти не заметен, по большому счёту:  

-- в России всё не настолько благополучно в экономической и социальной сферах, чтобы феминизм резко выделялся на этом фоне; многие людские проблемы носят комплексный характер, дело не только в гендере;

-- общий консерватизм нашего социума, чему свидетельство - разворот к традиционным ценностям, а также высокий уровень гомофобии ("как баба", "пидор, что ли"); феминизм для этих людей - заклятый враг, отсюда вера в любые страшилки о загнивающем-вымирающем Западе и тамошних содомитах, а всё потому, что феминизм на службе мирового правительства убивает в мужчинах мужскую природу, а в женщинах - женскую;
им бесполезно объяснять, что на Западе в кампаниях против гендерного неравенства участвует Дэниэл Крэйг, например, - тот, кто в кино воплощает собой истинного альфа-самца в амплуа Джеймса Бонда. Актер Крейг, сыгравший Бонда, ради борьбы за права женщин надел платье

-- кто бы что ни говорил про формальное равноправие, для наших женщин главное - быть при мужике как можно более представительном; и они не чувствуют, что у них есть альтернатива такому замшелому укладу, более того - немало дам используют свою самостоятельность и свои успехи для того, чтобы поторговаться;
короче, россиянки не верят в себя, у нас расцвёл культ "слабых" тёлочек;

-- в России отсутствует как класс такой жанр, как поп- или лайт-феминизм, который в доступной форме объяснял бы людям, что феминизм - это не страшно, это нормально;

Вернёмся к пункту выше ➡ ведь распространено вульгарное мнение, что "феминизм" - это женщина одна тащит на себе семью и дом, и хорошо если мужчина моет за собой посуду и не разбрасывает носки. Глядя на безотцовщину и горемычных мам--бабушек или выросши в таких "однополых" семьях, многие россиянки до последнего сопротивляются в отношении феминизма, цепляясь за женские "привилегии" - лучше я найду себе нормального мужика, который умеет ухаживать, нежели размазню, который не в состоянии ни мне чашку кофе заказать, ни букет цветов подарить.

Нашему сегодняшнему обществу не хватает именно лайт-феминизма, который рассказал бы людям, что не должно быть жёсткой привязки к гендеру, что нет ничего постыдного в "мужском" / "женском" поведении ("как мужик / баба") - ибо оно на самом деле "маскулинное" / "фемининное": то, которое присуще гендерному большинству и которое ожидают увидеть от человека, исходя из его половой принадлежности. И требуя от других этого маскулинного / фемининного поведения, мы только делаем хуже - и себе, и другим, потому что помещаем и себя, и других в замшелые рамки. Не должно быть такого, что кухня и мелкий быт - только на женщине, а гараж и крупный ремонт - только на мужчине. Не должно быть такого, что женская зарплата - якобы на тряпки и ноготочки, а мужчина должен пахать якобы за двоих, ведь "ему кормить семью".

При этом если раньше условия патриархатной сделки были в общем-то прозрачны (он ей цветы, презенты и крышу над головой - отсюда традиция брать фамилию мужа; она ему детей, борщ и чистые носки), то теперь всё усложнилось, а феминизм не вносит так насущную ясность. Тогда как пропаганда традиционных ценностей  и мачизма никуда не делась, материнство по-прежнему считается престижной самореализацией для женщины, в отличие от карьеры.

Поэтому у нас такой "постфеминизм" - формально равные права, "я всё могу сама, но вообще-то я слабая женщина, а не конь с яйцами и хочу на ручки к сильному мужчине".

К сожалению, лайт-феминизма сейчас практически нет. А скепсис по поводу равноправия остаётся в обществе...

-- сам феминизм излишне медленно оформляется как политическая сила, поэтому не спешит думать о собственном имидже и нередко бросается в крайности, покупаясь на провокации, делая необдуманные заявления и отрицая критику в свою сторону. 

Например, выше уже было сказано, что "адекватного феминизма для сексистов не будет никогда". Это логическая фальсификация, в которую уже заложена ошибка, потому что из данного суждения следует, что все люди делятся на две группы - сторонники феминизма и сексисты, а обычный человек якобы не может усомниться в адекватности любого политического течения или идеологии.

Ну а вопрос про феминизм к Ксении Собчак я бы переформулировал совершенно иначе, не столь прямолинейно, и тут 140 символов точно не хватит. Хотя именно Ксения Анатольевна достойна быть фронтвумен русского феминизма - как женщина, многого добившаяся самостоятельно и открыто проигнорировавшая стереотипы о женском счастье.

21
-8
Прокомментировать

В России действительно нет "адекватного" феминизма, но здесь нет ничего удивительного. Наше общество просто не доросло до этого.

На протяжении всей истории российское общество отставало от Запада. Мы последними отменили крепостное право, последними, не считая арабов, свергли абсолютную монархию, последними дали людям равные права на работу и образование. Всегда, когда речь заходила о реформации общества, мы были позади. Так же и с феминизмом.

Напомню, что первая волна феминизма началась в США в 1848 году. Там на съезде о правах женщин была принята декларация, закрепляющая права на брак, образование и работу. Это было одно из первых серьезных решений на пути к равноправию.

В России подобные движения начались только в 1850-х, и то это было всего лишь просветительское движение. На государственном уровне ничего не принималось. Активная работа в этом направлении началась только при Сталине. 

Справедливости ради замечу, что в Европе дела обстояли еще хуже, но и там велась определенная работа. На улицы с плакатами никто не выходил (даже французы, что немного удивительно). Все происходило на социальном уровне. В ход шла в том числе и литература. 

Третья волна феминизма в 90-х годах и вовсе обошла Россию стороной. Не до этого нам как-то было.

Что касается наших дней, права мужчин и женщин до сих пор не равны. Да, женщины получили право на высшее образование. Да, получили избирательное право и даже сами могут участвовать в политики (вспоминаем премьера Великобритании и канцлера Германии. И все же статистика показывает, что в средних зарплатах мужчин и женщин все еще есть пропасть. 

Это, несомненно, общественная проблема. С ней, несомненно, нужно бороться. В США эта борьба уже происходит. Феминистки дают о себе знать. Вспомните их митинги против Трампа.

В России с этим туго. Почему? Потому что мы выжидаем. Грубо говоря, мы привыкли быть отстающими. Перемены в России начнутся только тогда, когда на Западе они уже произойдут. Так же будет и с правами геев и национальных меньшинств.

Такие дела.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5

Суфражистки выходили с плакатами и не только.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить