официальный сайт Ксении Собчак

Ксения, почему в России не существует адекватного феминизма? Готовы ли вы стать лидером в борьбе за права женщин в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

На мой взгляд, в России не стоит проблема отдельно прав женщин. В России стоит проблема прав людей. Без привязки к полу. То, что в России есть мужчины, которые считают допустимым трануть пьяную женщину и сказать потом "сама виновата, она на меня вещалась" - это проблема не феминизма. Это проблема того, что общество рассуждает о альчиках и девочках по этому поводу, а должно рассуждать о том, что любое тело с любым набором половых признаков неприкосновенно без разрешения и закон обязан защищать эту неприкосновенность. Просвещение общества должно идти не в направлении "нельзя насиловать женщин, нельзя бить женщин, нельзя дискриминировать женщин при приеме на работу" и даже не в направлении "запретить женское обрезание" (это и так запрещено статьей о нанесении тяжкого вреда здоровью). Просвещение должно идти в направлении "любая личность имеет равные права и обязанности". В законах не должно звучать слов "женщина" и "мужчина". Ни в каких. Все мы - личности. И наши биологические особенности не могут быть поводом дополнительных прав или обязанностей.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51

Абсолютно правильный ответ. Россия действительно представляет собой отдельный сегмент социальных проблем. Но и возможностей, впрочем, тоже.

+1
Ответить

Проблема такого подхода в том, что в случае изнасилования большинство насильников — мужчины, а большинство жертв/выживших — женщины. Мужчин тоже насилуют, и женщины тоже насилуют, но это проблемы разного масштаба, и обращаться с изнасилованиями женщин и изнасилованиями мужчин так, будто они одинаковы, это просто неверный подход.

-5
Ответить

Права и обязанности всё же будут отличаться, хотя бы по категориям военной службы и иже с ними. А так всё абсолютно здраво!

-11
Ответить
Ещё 4 комментария

Права и обязанности не должны отличаться на основе пола. 

+12
Ответить

Отлично сказано.

+1
Ответить

Не вижу никаких причин, по которым обязанности женщин и мужчин касательно службы в армии должны объективно различаться.

+8
Ответить

Обдумав ещё раз, соглашусь что обязанности и права не должны отличаться, поспешил.)

+2
Ответить
Прокомментировать

В рамках проекта "Литература про меня" в лектории "Прямая речь" 19 мая в Москве прошла встреча Ксении Собчак с писателем Дмитрием Быковым. Журналистка также ответила на три лучших вопроса пользователей TheQuestion

20

Никогда не было мечты о богатом муже. Ребенка воспитывала одна и вкалывала как проклятая, пока мне не сказали, что для картеры надо учиться. Учится пошла сначала в Глазуновскую Академию, откуда благополучновылетела и поступила в Богословский . Вот после окончания собственно все это "Византийское сознание общества" на меня и свалилось. Возможно в светких учереждениях инесколько другой подход, но церковь у нас действительно формирует сознание, что либо ты замужем, либо ты инокиня - и то и другое в подчинениии либо у мужа , либо у священника. И это еще хорошо когда нет разногласия с вышестоящим священством, но когда тебя ни во что не ставит настоятель , а соответсвенно и все его окружение, то понимаешь что бороться бессмысленноНа данный момент дошло до того что фактически ушла из церкви. Да есть возможность не работать.  Работы по сециальности я уже не найду . Карьеру перечеркнули полностью.И вовсе не потому что сотворила что-то  из рук вон выходящеее, просто я не повинуюсь воле настоятеля. Это даже не "ловля покемонов" - это просто по его словам "не аккуратна во всем". Пока есть кому кормить уже хорошо. А вы говорите права женщин.)

+1
Ответить
Прокомментировать

«В России не существует адекватного феминизма, вы согласны или пидор?»

Люди, пожалуйста, формулируйте свои вопросы нормально. Это ж демагогия чистой воды.

И само понятие "адекватный феминизм" тоже не более чем демагогия. Когда жертвам насильников говорят, что им нечего было нарываться на насильников, и советуют не доводить дело до суда, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда женщинам платят меньше, чем мужчинам, за одну и ту же должность при равной квалификации и отказывают в повышении/найме на основе того, что женщина ненадежна, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда девушкам говорят в школах и университетах, что их предназначение — быть хорошей женой, а не учиться и работать, борьба с этим разве не адекватный феминизм? Когда выпускают рекламу, которая заманивает покупателя женскими титьками и делает из женщин секс-кукол, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

Адекватного феминизма для сексистов не будет никогда — всегда будут находиться (или выдуманы) поводы для того, чтобы люди могли кричать «ВЫ ВСЁ ВРЕТИ ВАС ПРОСТО НЕ ЕБЕТ НИКТО» и игнорировать чужие проблемы. 

16

> Когда девушкам говорят в школах и университетах, что их предназначение — быть хорошей женой, а не учиться и работать, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

Не адекватный.

Даже если в обществе сложился самоподдерживающийся стереотип о том что для женщины главное быть хорошей женой, это не ограничивает прав женщин. В сегодняшней современной России у женщин есть полная свобода идти и в бизнес, и в политику, и в науку -- куда угодно.

В этом нет никакого ущемления прав. Нет проблемы которую нужно решить.

> Когда выпускают рекламу, которая заманивает покупателя женскими титьками и делает из женщин секс-кукол, борьба с этим разве не адекватный феминизм?

В этом нет никакого ущемления прав женщин. Такая у нас на сегодняшний день сложилась культура, что тут такого.

-6
Ответить

Лешлакашели! Ты живой, курилка!

0
Ответить

Живу и процветаю!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить