Почему в Античности при процветавшей древнегреческой натурфилософии совсем не было ни химиков, ни алхимиков?

565
1
0
3 августа
19:31
август
2015

Потому что для античного ученого очевидным было, что "все полно богов". Мир античности был слишком одушевлен, а всякое неочевидное воздействие (например, магнит) объяснялось действием "души". Честертон, кажется, писал, что греки за дриадами не видели леса.

Для того, чтобы наука стала возможна, необходимо было отделить духовный мир от материального: дух на попытки проверять его на прочность и ставить эксперименты мог бы и обидеться, не зря Галилей уподоблял научное исследование пытке, а Анаксагора выслали из Афин за утверждение, что звезды - это просто камни.

Поэтому систематическое исследование материального, причем именно внутренних свойств предметов было для классической античной науки не слишком возможным: по большому счету древние греки не очень верили в то, что идеальные математические законы связаны с реальным миром (и видели в Архимеде скорее колдуна, и не пытались повторить его механические машины). Натурфилософия была умозрительным процессом: в ней не было экспериментов и наблюдений, а доказательства сводились к чисто логическим заключениям.

Для того, чтобы родилась наука, нужны были иные философские основания - их дало христианство, в котором Бог отделен от мира, а демонам и ангелам нет интереса до физических явлений, а значит, явления управляются не волями потусторонних существ, а как-то сами по себе.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта