Как вы думаете, что будет, если расселить людей со схожими политическими и религиозными предпочтениями в отдельные государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Подозреваю, что страна религиозных милитаристов начнет войну против более мирных соседей. И сомневаюсь, что они смогут многое противопоставить насилию.

63
-9
Прокомментировать

В таких государствах начнется более тонкое дробление, как и в любых других группах – как бы ни были схожи участники и их идеи. Такова природа.

46
-1
Прокомментировать

В рамках проекта "Литература про меня" в лектории "Прямая речь" 19 мая в Москве прошла встреча Ксении Собчак с писателем Дмитрием Быковым. Журналистка также ответила на три лучших вопроса пользователей TheQuestion

41
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Государства, построенные на нежизнеспособных идеологиях, будут ввергнуты в экономические кризисы, последствия которых непредсказуемы. Фатальные кризисы необязательно произойдут скоро - они могут разразится в любой момент, например, лет через семьдесят после "старта".

2. Государства, построенные на плюралистических идеологиях, вряд ли будут заметно отличаться от современных демократий.

3. Более-менее стабильной ситуация останется до смены поколений. Господствующая идеология оставит отпечаток на всех людях новых поколений. Одни из них, предрасположенные к господствующей идеологии или консервативные по характеру, и потому, разделяющие традиционные для этого гос-ва взгляды, вероятно, будут составлять большинство. Другие, симпатизирующие иным идеологиям, а также те, кто разочаровался в основной, будут составлять оппозицию, некоторые эмигрируют. Чем более неустойчивой будет экономическая ситуация в гос-ве, тем вероятнее, что они составят большинство, и гос-во падёт или трансформируется.

4. Некоторые идеологии не смогут существовать вместе - например, националисты будут стремиться к объединению всех этничеки однородных территорий, в том числе и заселённых людьми других идеологий. Гос-ву с обобществлённой собственностью будет необходимо эту собственность охранять от неграждан.

5. Некоторые гос-ва будут агрессивными, соответственно, представляя угрозу для более мирных соседей и делая невозмозжным существование многих других обществ.

6. Предыдущие два пункта ставят делают такой проект труднореализуемым. К этому следует добавить то, что большинство людей не захочет менять место жительства из идеологических соображений. Эти люди, будучи приверженцами иных ценностей, могут свести на нет все усилия по со созданию нового общества (если оно не тоталитарное).

Но, если найти решение этих проблем, то, возможно, некоторые из повившихся государств будут значительно привлекательнее для многих людей, чем существующие.

Но не следует забывать, что в мире существовало и существует немало религиозных и политических общин, живущих обособленно от внешнего мира.

31
-1
Прокомментировать

Если у этих государств получится установить политическую систему, соответствующую их идеалам, то будет, как в ответе Александра.

Если не получится — да, со временем начнется дробление, вызванное социально-экономической дифференциацией. Через несколько поколений в этих государствах появятся свои правые и левые, либералы и фашисты и т. д.

6
0
Прокомментировать
Ответить