Ева Володина
май 2017.
1870

Куда по-вашему пропадает детское восприятие мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Вы, наверное, когда-то не знали, что самка богомола после спаривания отгрызает голову самцу. Потом узнали. И ваше незнание куда-то ушло. Заодно с солнечным радостным восторгом от вида этих милых светло-зеленых существишек, которые так забавно сучат ручками. Вот туда пропадает оно всё.

Ребенок -  это не особый вид homo sapiens. Это маленький по размерам, глупый и слабый человек. А взрослый - это большой, сильный и умный человек. Умилительное уняня по отношению к детям - это древнейший инстинкт нашего вида, развитый в нас природой, чтобы мы, пользуясь его слабостью, не съедали свое потомство, а кормили и таскали на себе по 15-18 долгих лет, пока оно не вырастет. Потом дети вырастают и мы начинаем с ними общаться как с равными. Их детское восприятие мира уходит, потому что это врожденный недостаток, болезнь, от которой выздоравливают, взрослея.

У некоторых светлое детское восприятие мира никуда не пропадает. Эти люди называются имбецилами. Они замирают в развитии на уровне от 3 до 8 лет и продолжают умилять нас своими трогательными наивными взглядами и высказываниями до конца жизни. Некоторые даже публикуют их высказывания в пабликах мудрых мыслей; еще их наивную мудрость любят арт-хаусные режиссеры и авторы благотворительных документальных фильмов - она хорошо выжимает растроганную слезу. Но вы замечали, наверное, что большинство людей не испытывает к имбецилам сентиментальной уняни. Это другой глубинный наш инстинкт - наше сознание распознает "не такого", непохожего на представителей нашего вида в соответствующем возрасте, и внушает нам настороженность, как нас ни пытаются убедить в том, что они "такие же люди, как мы". 

Расплодившиеся как нутрии концепции поп-психологии и дальше всё плодят и плодят тренинги по подкармливанию "внутреннего ребенка", "возвращению детского восприятия мира" и т.д. И идут, идут по планете всё новые и новые сотни и тысячи 25-летних бородатых вейперов, которым мама дает денег на штаны с подворотами, бесконечную учебу, которую они не в силах "найти мотивацию" закончить, и на "саморазвитие" на тренингах открытия канала богатства. Но ведь куда проще и бесплатнее просто пойти в ближайший спец. интернат и учиться у настоящих, а не искусственных, имбецилов - они будут только рады, что с ними пришли пообщаться.

27
-15

Жёстко. Но практично и доходчиво.

+2
Ответить

"А взрослый - это большой, сильный и умный человек.",  - вот прямо каждый первый взрослый.... умный... 

+2
Ответить

сравнительно с ребенком - да, каждый. не демагогствуйте, Олег :)

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Видимо стоит несколько расширить вашу осведомленность.

Не менее 9% населения нашей планеты умственно отсталые, их интеллектуальный возраст не дотягивает до 15-ти лет (IQ у них менее 80-ти, и с т.з. медицины они больны идиотией/дебилизмом/кретинизмом).
Разумеется, это не их вина,  меня лично печалит то, что обстоятельства жизни привели их к такому диагнозу, но они существуют и это медицинский факт.
Очевидно, что большинство 16-летних детей умнее, чем вышеозначенные граждане. И некоторые дети 15, 14 лет тоже.И, возможно, одаренные 12-13 летние тоже умнее чем некоторые взрослые.
Вот такая вот демагогия...

0
Ответить

Олег, демонстрируйте свои презентации кому-то другому, мне ваша экспертиза не весьма полезна и нужна. мы о разных вещах говорим все равно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если под детским восприятием мира понимается любознательность и любовь к творчеству - то оно никуда не пропадает, если жизнь позволяет найти на это всё время, а не работать от звонка до звонка.

2
0
Прокомментировать

Детское восприятие мира никуда не пропадает. Оно развивается до взрослого восприятия.
Ну или застревает на каком-то этапе развития, если человек инфантилен.

Другое дело, что развиваться оно может по разному, и иногда в не очень конструктивную сторону; но если человек разумен, то он имеет возможность не останавливаться на не устраивающем его варианте восприятия и продолжить его развивать до того желаемого уровня.

3
-1
Прокомментировать

Ребенку не нужно размножаться, следовательно, в нем может присутствовать идеализм и вера в мир во всем мире. Когда же ребенок вырастает, он включается в процесс естественного отбора и понимает, что должен всему миру доказывать, что он не пальцем делан, и что является привлекательным мужчиной с точки зрения женщин, т.е. должен быть лучше, умнее, быстрее, сильнее и красивее. Соревнования с другими за право иметь свое мнение и право лидерства - спорт довольно кровавый, борьба с женскими проверками на "вшивость" - вещь однозначно неприятная. Не расслабишься. Мозг быстро отсекает все неэффективное (мечты, иллюзии) и видит правильные алгоритмы, учит умеренной жесткости и даже жестокости. Учит ревностно беречь от посягательств границы своей внешней и внутренней (психологической) территории. Также он должен найти достойного партнера для образования семьи и научиться обеспечивать свое потомство. Все это полностью противоречит относительно беззаботному существованию в теле и сознании ребенка. 

0
-1
Прокомментировать

Внутри нас живёт ребёнок. Всегда, но у всех в разной степени он задушен. Сохраняя его человек создаёт себе проблемы. Но если смотреть на это с точки зрения силы, то человек с таким ребёнком внутри имеет больше шансов стать сильной и в тоже время творческой личностью.

Дети внутри нас исчезают по причине не правильно подхода к этой природе. В ребенке заложена природа исследователя и мудрость радоваться мелочам жизни, отсутствием стереотипов и прекрасная одаптация под окружающие условия что как раз и является порой камнем предкновения. Ибо как раз из-за плохого подхода в воспитании ребёнка родители сами того не зная могут убить в своих детях зародыш сильного человека, или отбить интерес к изучению а потом удивляются тем что ребёнок не стремится учиться или прячется от мира дома.

Каждый человек это уникальная личность?

Нет.

Уникальность только в том "как его собрала жизнь".

Ибо наша личность совокупность того как отразилась на нас реальность. Хотя есть и случаи того что могут жить личности которые имеют вражденную осознанность и некое интуитивное начало из-за которого они и формируются вопреки окружающих факторов.

Но как я уже где-то слышал. Если все уникальны то никто не уникален... Хотя важно ли это?)

1
-2

"Хотя есть и случаи того что могут жить личности которые имеют врожденную осознанность" , - история знает 2 (два) таких случая, это Бабаджи и Саи Баба. ПО этому поводу мне интересно: вот как вам этот факт поможет?

+1
Ответить

А должен ли?)

К моему сожалению я не точно, скорее не верно выразил свою мысль.

Под врожденной осознанностью я подразумеваю способность человека с юных лет пытаться понять, проникнуть, в суть природы окружающей его реальности и во преки варварству которое присуще детям в их возрасте вести более сознательное развитие. Хотя таковые могут быть дальновиднее своих сверстников что грозит ему недопониманием и проблемами в общении.

+1
Ответить

1) Осознанность и любознательность - это совсем не одно и то же.
У слова "осознанность" есть волне конкретное значение. Чем оно вас не устраивает?
2) Проникнуть в суть природы реальности - это в смысле Блаватской начитаться? Или какого-нить современного Мелхиседека?
3) Насчет дальновидности. Меня всегда поражал тот способ, которым разные люди оправдывают свои заморочки. Уж не сочтите за оскорбление.
Но: если ребенок чуть умнее чем сверстники (а такое порой случается), то какой такой рептилоид мешает ему употребить свой ум на то чтобы наладить с ними отношения?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

1) Да, не одно и то же. Не знаю чем оно меня не устраивает :) Просто проблема в моей способности выражать мысль.

2) Нет. Ответ - практика и созерцание того что тебя окружает.

И простите но я не читал этих авторов. Даже не имею понятия кто это.

3)Похоже я ужасно глупый. я не понимаю ни то что я оправдываю, ни то

0
Ответить

Я не понимаю ни то что я оправдываю, ни то зачем и оправдываю ли я в принципе.**

0
Ответить

Из ваших слов следует, что существуют или могут существовать дети, которые " вопреки варварству которое присуще детям в их возрасте вести более сознательное развитие". И для таких детей справедлива угроза проблем со сверстниками, т.к. они "дальновиднее".

Я не являюсь специалистом по осознанным детям (в основном потому, что таковых в природе не существует), но неоднократно сталкивался с подобными утверждениями, равно как и с различными примерами детей, которых преподносят... ну их по разному преподносили, но в пределах вашей формулировки.

Из ваших слов я делаю вывод, что вы оправдываете идею некоего "правильного" воспитания, в частности приучать детей сызмальства к созерцанию и некоей "практике", но никак не учитываете тот факт, что это в пределах нашей планеты невозможно. Более того, признак того, что данная идея не работает, вы преподносите как некий индикатор верного подхода в воспитании ребенка.
Так вот, если бы "практика и созерцание" работали у детей, то результат такой "практики и созерцания" (независимо от того что именно вы вкладываете в слово "практика") должен был приводить к повышению взаимопонимания и улучшению отношений со сверстниками.
Не только у детей, у любого человека происходит именно это в случае, если "практика и созерцание" не сводятся к верованиям и ритуалам.
Из этого правила существует исключение - сектантство. В рамках секты "недопонимание и проблемы в общении" - это совершенно закономерный результат, опять таки независимо от возраста.

П.С. История знает множество экспериментов, которые на практике доказали невозможность реализации выдвинутой вами идеи. Например дети из множества ашрамов, дети из монастырских приютов и т.д.
Для того чтобы какой-то набор действий (внешних или внутренних) стал практикой, требуется 3 составляющих: развитая воля, владение собственным вниманием и некий жизненный опыт, уже сформировашийся в личность. У детей нит ни одной составляющей. Ну ок, уникальные дети могут обладать развитой волей, тут я может и перегнул. Но этого недостаточно. 
И даже то, что каждый ребенок является личностью, не помогает, т.к.  личности детей не являются сформировавшимися.

0
Ответить

Простите, но нет. Не оправдываю. Верность какого либо подхода определяется по результату его использования.

Я не знаю возможно ли это или не возможно. Однако мои суждения основаны на опыте моего друга с которым я рос.

И под практикой я предполагал само действие.

Хотя... Не возможно, так не возможно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить