The Question
октябрь 2015.
844

Правда ли, что саудиты могут намеренно снижать цены на нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В снижении цены на нефть я никакой теории заговора не вижу: это чисто рыночная история. Саудовская Аравия, как и Россия, заложник этой ситуации, хотя резервов у страны накоплено значительно больше.

Надежда у саудовцев могла бы быть на то, что дешевая нефть сделает нерентабельной разработку сланцевых месторождений и таким образом избавит их от усиливающихся конкурентов. Действительно, сейчас в США некоторые проекты приостанавливаются или закрываются. Но как только цена даже немного повысится, то проекты возобновятся, добычу на сланцевых месторождениях легко консервировать.Теоретически саудиты могли бы повысить цену нефти. Для этого им достаточно сократить добычу примерно на 4 млн баррелей в сутки. Но они не желают этого делать, ведь это значило бы, что их нишу могут занять конкуренты. А сейчас на нефтяном рынке идет борьба за выживание.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Я не соглашусь с предыдущим отвечающим. Саудиты абсолютно открыто начали борьбу за место под "нефтяным солнцем". Никакой конспирологии тут просто нет. Начиная от демпинга цен для Азии, наращивания добычи, "медвежьих" комментариев министра нефти до своей жесткой позиции в ОПЕК о том, что никакого разговора о сокращении объемов и быть не может, саудиты стабильно давили прайс вниз. Вопрос их целеполагания тоже думаю не является тайной за семью холмами, американский сланец, сужающий их рынок сбыта это реальная проблема. Добьются ли они каких-то значимых результатов в этой борьбе пока вопрос открытый, ибо американский сланец показал за этот год неплохую эффективность - снижение горизонтальных буровых на 60% и увеличение суточной добычи год к году на 400 тыс бар.

Но, безусловно, саудиты абсолютно точно не являются единственной причиной текущего снижения на товарных рынках.

Если речь идет о таргетированном манипулировании ценами,то тут действительно вряд ли, на мой взгляд в этом куда успешнее американские трейдеры.

Ответить