Ли Шань
июнь 2017.
318

Можно ли заразиться ВИЧ при анальном сексе (без презерватива) но при этом без контакта со спермой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Безусловно, можно.

Для заражения ВИЧ совершенно необязательно иметь контакт со спермой или влагалищными выделениям - СПИД - это не "венерическое" заболевание. Гораздо более верным способом заразиться является контакт с кровью носителя. Причем совершенно необязательно принимать кровавую ванну (простите за образ, достойный фильмов ужасов) - достаточно микроскопического пореза или ссадины.

При анальном сексе вероятность такой микроссадины или пореза выше, чем при оральном или вагинальном сексе, поэтому с точки зрения опасности заражения ВИЧ или другими вирусными заболеваниями, передающимися через кровь, незащищенный анальный секс является более "рискованным".

Конечно можно, особенно если у партнёра высокая вирусная нагрузка, то есть если этот человек не принимает антиретровирусную терапию (АРТ) или эта терапия не работает эффективно в организме такого человека.

Но современная наука предложила интересный способ профилактики ВИЧ, который позволяет держать в своих руках контроль за передачей ВИЧ даже в опасных ситуациях.

Этот метод - ПрЭП, предэкспозиционная (доконтактная) профилактика ВИЧ-инфекции. Достаточно лишь один раз в день принимать таблетку и вам практически не страшен контакт с ВИЧ. 

Я рассказываю о ПрЭП в блоге мобильного приложения для людей, живущих с ВИЧ, Life4me+ в серии "Обзор курса ПрЭП / PrEP". Присоединяйтесь!

Илья Русинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить