Считаете ли вы, что русская пунктуация нуждается в упрощении?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Русский язык априори сложен. Не просто же так пунктуация является довольно непростой вещью, если что-то упростить, то что-то придется усложнить, дабы не потерять начальный результат.

Также пунктуация в какой-то степени является отличительной особенностью от других языков, делает русский красивым и великим.

А на самом деле и так всё довольно легко, со временем всё упрощается.

9
если что-то упростить, то что-то придется усложнить, дабы не потерять начальный результат.

Не могли бы вы пояснить мысль?

Также пунктуация в какой-то степени является отличительной особенностью от других языков, делает русский красивым и великим.

Интересно, что ровно тот же довод приводят французы против упрощения французского правописания.

+1
Ответить
Не могли бы вы пояснить мысль?

Все же язык немного (или много) изменится, если упрощать пунктуацию, ну и смысл фраз тоже.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, взять и упростить язык точно не получится. Это ведь долгий процесс. Но, мне кажется, если бы пунктуация нуждалась в изменениях, мы бы видели их начало уже сейчас, как видим устаревание одних слов и появление новых. Мне нравится сложная пунктуация в русском языке. Без неё, как мне кажется, многие тексты потеряли бы большую часть своей выразительности. Хотя я тоже довольно часто ошибаюсь.

3
Прокомментировать

Да не такая уж и сложная она, пунктуация. Один раз сесть за правила, почитать, обдумать – и все. Правила логичны, так что нормально в голову укладываются. Просто в школе все мысли про "гулять, пиво, Наташа, Макс", а тут тебе "10 случаев, когда ставится тире" навязывают – и ты просто шлешь все это подальше. Научиться в нужных местах ставить запятые способен любой, с тире-двоеточиями нужно чуть-чуть включать мозг, но необязательно их использовать. Не знаешь, как расставить знаки препинания в предложении, – разбей его на пару предложений.

2

Сложность изучения правил - не единственный возможный мотив. Я люблю писать сложными предложениями с разными оборотами и вводными словами. И порой бывает так, что расставь я все запятые по правилам, они бы стояли после каждого слова. Так что иногда я сознательно нарушаю правила.

0
Ответить

Тот, кто любит писать сложными предложениями, обычно любит все эти запятые, двоеточия тире. Либо плюет на приличия, ему все равно – есть ошибки, нет ошибок, не диктант же в школе.
Обычно жалуются на "невообразимую сложность языка" люди, которым надо писать, письма типа всякие, и стыдно облажаться. Совет как раз для них – сесть, подро...ть на учебник, там все просто и логично. И при возможности стараться писать предложениями покороче, попроще, без вводных и усложняющих штук. Такие и читать легче.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить