Какие реформы школьного образования Эстонии позволили ей попасть в 10 лучших стран по тестам PISA?

258
2
1
3 августа
19:03
ноябрь
2016

Ложку дёгтя можно? Не так давно я общалась с преподавателями из Эстонии (на конференции в Хельсинки), так вот они не в таком восторге от того, что происходит с их системой образования. Говорят, что порог сдачи экзамена в выпускном классе опущен до 1%, так что фактически выпускной экзамен - формальность. 

! не претендую на истину, делаюсь только тем, что услышала из первых уст, практически дословно

1
1
ноябрь
2016

Как мне кажется, Эстония сумела объединить в себе старую советскую закалку и современные европейские тенденции. Более того, повлияло и развитие информационных технологий. Сейчас каждый школьник имеет доступ к Интернету как дома, так и в школе. У большей части имеются вдобавок смартфоны, позволяющие выходить в Интернет и немедленно проверить, какие-либо данные (хотя обычно их используют для развлечения).

Обязательно в течение учебного года проводят несколько программ для школьников, в рамках которых они занимаются на улице, познают окружающий мир и посещают какие-либо важные объекты (к примеру, в 9 классе на обществоведении знакомятся с политикой в Эстонии о абсолютно все школьники в течение года должны посетить парламент и дом премьер-министра). Вдобавок ко всему этому существует множество кружков и различных университетских программ, в рамках которых можно более углублённо изучать какой-либо предмет. 

Также влияет и оценивание: в начальной школе не принято ставить оценки, там предпочитают комментировать результат ученика в электронном журнале, а учителя на уроках используют всё больше и больше дигитальных технологий.

И, напоследок, конечно же, изучение, как минимум 3 языков в школе. В эстонской школе: эстонский, английский и, как правило, немецкий (иногда русский или французский). В русской школе: русский, эстонский, английский и всё больше стараются добавить 4 язык: немецкий или французский.

Так, что как так нам удаётся войти в 10 стран с лучшим образованием.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта