Павел Maslov
май 2017.
93

Может ли тёмная энергия разорвать чёрную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Недавно по Дискавери был фильм, там обсуждалась теория, объясняющая существование сверхмассивных черных дыр массой в несколько миллионов солнц. Дело в том, что согласно сегодняшним представлениям, черные дыры рождаются при коллапсе звезд, а звезды имеют ограничение по массе. Даже если сколлапсировала предельно сверхмассивная звезда, то новая черная дыра никогда не сможет набрать еще миллионы масс Солнца даже за сотни миллиардов лет. Слияние же массивных черных дыр - явление исключительно редкое. Так что возможно, в ранней компактной Вселенной первые черные дыры питались не только барионной материей и энергией, но и поглощали темную материю. Если темная материя взаимодействует с гравитационными полями, почему бы ей не стать пищей для Черной дыры?

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Далеко не факт, что тёмная энергия вообще существует. Возможно её и нет, ряд последних предположений ставят существование тёмной энергии под сомнение.

Но если предположить, что она есть, её природа нами не изучена. Возможно чёрной дыре без разницы чем "питаться" и она проглотит и обычную энергию и тёмную энергию.

Не разорвать, а, скорее, испарить излучением Хокинга. Но да, гравитация чёрной дыры и тёмная энергия - явления одного порядка, противодействующие друг другу.

Ответить