Leon Polinezi
12 апреля 19:17.
248

Почему чехи и эстонцы атеисты , а их соседи поляки и румыны - очень набожные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В протестантских странах атеистов вообще больше, чем в православных и католических. Однако сами протестанты пока не согласны признать, что дело в протестантизме. Чехия - государство молодое, эти территории входили в состав большого количества исторических государственных образований католических и не очень, поэтому со своей религиозной традицией там всё сложно.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Социализм по разному повлиял на страны Восточной Европы. В каких то странах, таких как Чехия, Эстония и бывшая ГДР, религиозная традиция была по сути стерта и сейчас это самые атеистические места в Европе. Вдобавок к этому у тех же эстонцев никогда по сути не было национальной церкви, лютеранство им досталось от шведов, а когда Эстония перешла к Российской Империи эта связь распалась. 

В Польше же католическая церковь была главной оппозиционной силой коммунистическому режиму. Особенно учитывая что Папой Римским с 1978 года был Иоанн Павел II, поляк по национальности. 

Ответить