Появится ли в этом столетии искусственное сознание, и насколько далек от этого современный ИИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Искуственного интеллекта сейчас не существует вовсе. То, что зурналисты зовут ИскИнами - это нейросети. Примитивный логический аппарат, к которому неприминимы термины «мыслить» и «сознание». Нейросети бесконечно далеки от того, чтоб приблизиться к сознанию, однако, нейросети сегодня, наконец, моделируют нейроны. Все, чему «обучают» нейросети - это рнфоексам, как у простейших организмов, да, кажется, что нейросети делают огромный интеллектуальный труд - это не так.

Закон Мура (количество транзисторов на единицу площади увеличивается в два раза каждые два года) пока что соблюдается, а значит, мощности пркдсказуемо растут. Но есть два «но»: 

  1. техпроцесс изготовления процессоров подошел впритык к тому, чтоб упираться в квантовые эффекты при передаче сигналов
  2. При соблюдении закона Мура за столетие мы едва доберемся до создания разума грызунов или птиц.

Однако, это при условии решения задачи «в лоб». Если лющи придумают более эффективные алгоритмы (что менее вероятно) или квантовые вычисления начнут становиться более массовыми - возможно, что на нашем веку удастся посмотреть и пообщаться с настоящими ИскИнами.

С созданием ИИ имеется хохма.
До создания ИИ осталось 15-30 лет, но... но и в 50-х годах оставалось 15-30 лет, и в 80-х, и вот как разработчиков ни спроси все равно остается 15-30 лет.

Чтобы эти "15-30 лет" преодолеть нужен качественный скачек, какой-то прорыв.
Или, другими словами, нужно чтобы нашелся подходящий гений. Вот как он появится (и займется ИИ) - вот тогда может быть ИИ и создадут. А пока его нет, люди будут продолжать слышать "лет через 15-30".

Ответить