Павел Maslov
май 2017.
223

Может ли "тёмная" энергия разорвать гравитационную сингулярность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мы не знаем, что такое темная энергия, и мы не знаем, что такое гравитационная сингулярность :) Но нам известно, что темная энергия растаскивает только гравитационно не связанные структуры, например удаленные друг от друга галактики. И там где появляется хоть какая-то заметная гравитация – влияние темнай энергии стремится к нулю. Во всяком случае, такая ситуация наблюдается сейчас и прогнозируется на ближайшие 20000000000 лет. Так что с черной дырой темная энергия пока не справится. Но если когда-нибудь плотность этой темной энергии почему-либо возрастет настолько, чтобы замахнуться на черные дыры, то, вероятно, это величественное зрелище наблюдать будет некому – вся остальная вселенная будет представлять собой облако стремительно разлетающихся атомов. Хотя, не факт, что и атомы уцелеют.

3

но ведь так же известно,что вселеная постоянно расширяется.если согласиться с тем,что она расширяется под воздействием тёмной энергии,тогда тот факт,что тёмная энергия становится мощнее,преврощается в аксеому,а следовательно,если ни что не остановит возростание её силы,то обязательно должен настать тот момент,когда сила тёмной энергии сможет разорвать любую гравитацию.

0
Ответить

Нет. Согласно сегодняшним представлениям (основанным на наблюдательных данных), плотность темной энергии постоянна, вне зависимости от увеличения объема Вселенной. Поэтому многие связывают ее с энергией вакуума (энергия вакуума всегда постоянна по определению, его нельзя "сгустить" или "разрядить"). Существуют модели, где плотность темной энергии падает (и тогда гравитационный коллапс), либо растет (и тогда "большой разрыв"), но это не мэйнстрим )

0
Ответить
Прокомментировать

Учитывая то, что мы до конца не понимаем, как эта самая сингулярность работает - ответить уверенно нельзя. Но, если учесть то, что чёрные дыры и безо всякой тёмной энергии прекрасно испаряются сами - то не вижу причин, почему нет.

1
Прокомментировать
Ответить