Tigran Karahanyan
май 2017.
692

Что будет, если консервативные традиции восточных стран навязать Западной цивилизации и наоборот. Станет ли Европа агрессивной, а Восток гуманным ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Тигран, это всё было, но примеры можно поискать гораздо из более близкой эпохи, чем в предыдущем ответе.

Под пятой арабов длительное время находилась большая часть Испании. Балканские страны и Венгрия оказались, на разные сроки, под Османской империtq. А что имеем в итоге? Всё равно эти страны, в итоге, возвращались (некоторые ещё в процессе) в дом матушки-Европы.  Последствиями господства чужой культуры и традиций было некоторое восточное ожесточение в жизни и быту этих стран. Но не сама суть.

Потом, в более мягкой форме, пытались в Восточной Европы и некоторых странах Центральной устроить такой же совок как у нас. Под общим названием "страны народной демократии". Так вот, НИ ОДНА ИЗ НИХ не обошлась без восстаний или вооружённого сопротивления насаждаемым социалистическим режимам! Потому что эти страны уже органически не могли такого принять. Об этом очень подробно можно почитать вот здесь: proza.ru (Конечно, там есть спорные утверждения, например, что сербы и хорваты генетически ближе к итальянцам, но это не суть важно). В итоге, даже Сербия (которая, кстати, не была под совковым кирзовым сапогом, и поэтому преисполнена иллюзий) медленно, но уверенно, (хоть какбе и нехотя) тянется к Европе.

А с Востоком - куда проще. Во-первых, колониальный период. Для некоторых стран Азии и Африки это был момент наивысшего развития общества; культурно-бытовых и правовых реалий. Потом, во второй половине XX века очень многие лидеры стран т.н. Третьего мира старались оцивилить свои народы, заставить их идти по пути прогресса. И тут - всё по-разному. Вот Турция, где Ататюрк худо-бедно добился каких-то успехов (и сейчас, не иначе как, вертится в гробу от созерцания действий наследника). Вот Иран, где "что-то пошло не так", и вернулись к законам шариата и к обязательным хиджабам. В большинстве же случаев, из даров Запада, здесь восприняли оружие и предметы роскоши. Хотя, кое-где, и достижения инфраструктуры. Традиционные "восточные" ценности пока переживают ренессанс, причём охраняемы тем самым воспринятым современным оружием. Хотелось бы верить, что это - временная тенденция...

18
Прокомментировать

Нет конечно!

"Бытие" определяет "сознание". Форма крыши зависит от фундамента.

Так называемые "традиции" определяются экономическим состоянием общества (политическими институтами, правилами взаимодействия различных социальных групп...). Уровень "гуманности"/"агрессивности" является производной от набора инструментов (возможностей), которыми располагает конкретное общество.

1
Прокомментировать

Скорее восточная и европейская культура смешаются и родится новая культура. Так было в истории несколько раз - когда на руинах Римской империи из орд варваров, постепенно сформировалась современная Европа.  Или как после дорийского вторжения , на руинах микенской цивилизации,сформировалась та самая классическая Древняя Греция. 

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить