«Чужой: Завет». Стоит ли идти в кинотеатр и что нового может предложить картина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ридли Скотт в "Завете" продолжает развивать мифологию "Чужого", и наблюдать за этим тем интереснее, что под "чужим" он понимает уже не ксеноморфа, а синтетика (таким образом раскрывая популярную теорию в отношении оригинального фильма, что чужой так на самом деле андроид Эш). Во-первых, это красиво, как говорится, во-вторых, - "Завет" становится мрачнее и жестче, это отчасти слэшер. Плюс у фильма заражающее оптимизмом начало: такой сюжетный ход не одобрил бы ни один отдел маркетинга в крупной компании, а Скотт себе такое может позволить.

Плюс моё глубокое убеждение, что карикатурные персонажи (за исключением синтетиков, героини Уотерсон и ещё парочки) - следствие как раз того, что люди в уже дилогии Скотта не ключевые персонажи. С точки зрения жокеев и синтетиков - это зарвавшиеся нелогичные создания, которые очень много на себя берут. В "Завете" многие члены экипажа очень похожи или не обладают запоминающимися характеристиками. Зато эпос и резня запоминаются надолго.

Сходить и сформировать своё мнение, разумеется, стоит, особенно если не вызвал дикого отторжения "Прометей". Отношение поклонников франшизы к дилогии разнится, но "Завет" приняли гораздо теплее.

59

Спасибо за такие точные формулировки, теперь точно не пойду на этот фильм😂😂 ибо как раз не люблю смотреть такие фильмы где есть только красивые корабли, всякие омерзительные личинки и обезличенные герои не обладающие характеристиками. Ну да и в итоге кто то кого то должен замочить😒скукота

-2
Ответить

Уточнил этот момент: там есть не безликие персонажи, но большая часть экипажа исключительно люди профессии, про них мало рассказывают, и заканчивают они печально. Но главное - это все-таки эволюция андроида (опять же яркого)

0
Ответить

Короче такие персонажи нужны чтобы этим ящурам было кого жрать весь фильм) мясо)) поэтому фильм и на любителей, полагаю

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Конечно, как и любой фильм. Поедание людей свойственно всей франшизе, но тут она служит аттракционом для истории искусственного интеллекта и человеческого страха перед ним. Не всем этот набор компонентов будет интересен, разумеется.

+1
Ответить

Возможно поэтому Скотт не стал приглашать каких либо популярных актёров на роль "безликих" членов экипажа, в отличии Фассбендера сыгравшего андройда Дэвида

0
Ответить
Прокомментировать

Только посмотрел фильм, и скажу, что стоит идти точно если:

  • А) вы относитесь к фанатам вселенной Чужих. Здесь есть всё, атмосфера космоса, накал сюжета, жестокость в поведении со всех сторон, ксеноморфная эстетика (Гигера). Но предупреждение (без спойлеров): Ридли Скотт, простите за выражение, расхерачил всё то, что так было необходимо моему фанатскому пытливому уму, тем самым показал, насколько незначительны бывают "вечные вопросы" когда события строятся в импульсе человеческого фактора.
  • Б) вы любите старые космические боевики/ужасы. Ридли Скотт явно не пытается тупо косить под себя же "молодого", он развивается, он черпает вдохновение из прошлого и использует современные ресурсы как основу. Паника, холодный ужас, искры, кислота, неадекватные эмоции которые лишь всё усугубляют, беспомощность, посмертный натиск... и всё это вынуждает находится героев или в безысходной замкнутости с обилием нагнетающих деталей, или в пугающей пустой либо мёртвой бесконечности (выбирай, где погибнешь).

Да, есть минусы, снова не понятно поведение команды, их действие, их состав, их протоколы поведения. С другой стороны, возможно в будущем технологии (которые к слову показаны в этот раз с меньшей неоновой фантастичностью, в сравнении с Прометеем) уже позволяют проводить анализ планет на достаточно высоком уровне, а нюхать споры незнакомых растений более чем  адекватное поведение (будто в лесу вы нюхаете только то, что знаете как называется). Почему то принято воспринимать колонизацию очень серьёзно, ну да, для нас это было бы так, но во вселенной фильма множество планет уже колонизированно, и команда не должна состоять из гениев (вообще гении должны быть в крио-сне, а ведут корабль обычные пилоты), это как ожидать от стартаперов идеального ведения бизнеса. 

В дополнение отмечу актрису Кэтрин Уотерстон, которая отлично отыграла роль, скажем так, характерного главного героя для серии фильмов, не уступив Сигурни Уивер.

16
Прокомментировать

На мой взгляд, стоит, я люблю эту вселенную и искренне считаю, что ретроспективно она имеет большую ценность для жанра sci-fi. Не стоит недооценивать Скотта после Прометея(который, имхо, вышел не таким уж плохим), пускай, хватка уже не та, другое время ,и люди стали ждать от кино гораздо большего, но этот человек - гигант киноиндустрии, я думаю,  он всегда будет заслуживать еще один шанс. Кроме того, почему бы не посмотреть на очередную историю о том, как чужие выпиливают ничего не подозревающих людишек(бугагага)?

Кроме шуток, этот фильм станет сюжетным приквелом к предыдущим чужим, создаст новый канон, и, быть может, мы наконец-то выясним все нюансы происхождения ксеноморфов, а это уж точно звучит занятно. 

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить