Андрей Бычков
май 2017.
158979

Куда исчезли римляне и как появились итальянцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Никуда они не девались. Понятие римляне в разные времена имело разные значения. Собственно в значении этнонима его следует применять к народу, который являлся итогом смешения латинского, сабинского и этрусского элементов (собственно, первоначально население Рима делилось на три трибы по этим признакам: рамны-латины, тиции-сабины илуцеры-этруски). По мере расширения территории Римского государства в сферу его влияния попадали все новые и новые народы, становясь т.н. союзниками. По итогом Союзнической войны эти народности (собственно, италики, жители Италии) получили римское гражданство, т.е. тоже стали римлянами. Когда Рим трансформировался в империю (в геополитическом смысле это произошло на рубеже II - I вв. до н.э.), то имели случаи дарования (или получения иным способом) прав гражданства отдельным персонам иноземного происхождения (т.е. не италикам). Так, некий карфагенянин, будучи племенным, оказался рабом в Риме у сенатора Теренция, который отпустил его на волю и, как вольноотпущеннику, дал свое имя: Публий Теренций (сохранив прозвище - Afrus / Африканец). Этот Теренций стал выдающимся римским драматургом. Римлянин? Римлянин. Во времена империи (начиная с Цезаря и Августа) римское гражданство подчас даровалось целым народам (например, галлам). Наконец, в 212 году н.э. император Каракалла раздал римское гражданство (почти) всем свободным жителям империи. Римские имена наслаиваются на родные именования: мы видим Помпея Трога, Местрия Плутарха, Авидия Гелиодора, Кассия Диона, Геренния Дексиппа, Флавия Невитту. К IV веку стартовало Великое переселение народов: огромное количество иноязычных племен оказалось на территории Римской империи, кого-то расселяли, кто-то селился сам, а романизация уже не могла проводиться в том объеме, в котором требовалось. В итоге собственно те народы, которые еще как-то идентифицировали себя с римской культурой, оказались расселены в городах, сформировав там последние очаги римской цивилизации. Пришедшие же германцы (готы, вандалы, франки etc.) уже устанавливали свои порядки, создавали т.н. варварские королевства (по этническому принципу: мы видим королевства готов, франков, лангобардов etc.). В Италии, кроме собственно романоязычного населения, побывали готы (правда, недолго), лангобарды, франки, в эпоху Средневековья здесь зафиксированы также византийцы (очень сложный этнос) и арабы. Однако это уже совсем другая история.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-3

Ерунда! Римляне были высокими белокожими и голубоглазыми говорили на латыни! А итальянцы маленькие темноглазые волосатые говорят на итальянском! Ваша гипотеза не состоятельна. Римляне были вырезаны а их женщины ассимилированы после падения Великой Римской Империи, гуннами готами варварами арабами неграми и прочими пришлыми племенами из их смешения и появились итальяшки! (я сам это видел)

+1
Ответить

Ниверю . А откуда по вашему появились итальянцы . И вообще ты что Доктор исторических наук или сам видел все исторические события . И я читал исторические книги и там для таких как ты написано что римская знать смешалась с знатью Варваров . А плебеи с обычными варварами . А римлянок уж точно не всех ассимилировали . Если вообще такое было .

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Максим Г., Исторические книги?! Вы бы ещё Киселева, Соловьёва и РЕН ТВ привели в аргумент

-1
Ответить

@Доктор Лечитт, не все римляне были светлокожими, а лишь те из них, которые происходили из северных провинций. Чем южнее были провинции, тем смуглее были римляне. особенно те, кто были потомками этрусков и греков. Недаром у них в моде было отбеливание кожи свинцовыми белилами. По мере расширения Римской республики и империи, Римский мир становился "плавильным котлом", котором смешивались разные народы и культуры. Помимо латинян и италийцев, подданными Рима в разное время были греки, иберы, кельты, египтяне, евреи, финикийцы, армяне, ассирийцы и прочие народы. Императорская династия Северов происходила из Сирии. Гунны лишь в 452 году вторглись в Италию, но смерть Аттилы в 453 году положила конец их набегам. Готы же были одним из германских народов. Многие германцы к тому моменту занимали важные посты в сенате и армии. Арабы смогли захватить лишь Сицилию в IX веке. Однако в XI веке остров захватили норманны. В XIII веке арабы были насильно переселены в Апулию, а в 1300 году их колония там была уничтожена неаполитанским королём Карлом II. Итальянский язык как раз и происходит от народной латыни, которую (высокую латынь) до сих пор используют при католических богослужениях в Италии и Ватикане.

+4
Ответить

@Доктор Лечитт, к сожалению, должен констатировать, что вы не очень умны или даже совсем не умны.

+2
Ответить

Тип итальянца изменился в корне. Были европейцы, стали то ли турки, то ли арабы..... Ощущение такое, будто Италию, как и Византию, турки съели.

+2
Ответить

Не турки а Арабы .

-1
Ответить

Иван, отличный и содержательный ответ. Добавить нечего.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо за ответ, хотя он и очевиден всем мыслящим людям, а УО, судя по комментариям, ничего понять не способны в принципе.

+2
Ответить

С етх пор столько времени прошло, столько предстаителей разных национальностей проживало на этой территории... Современные итальянцы - это потомки их всех, микс. Что в них осталось от голубоглазых римлян, непонятно.

-2
Ответить

@Маргарита Лещинская, средиземноморский тип внешности этрусков и римлян указан во все источниках, Южный народ , южане, разве это блондины? Вы бредите по моему!

+3
Ответить

Итальянцы это граждане Республики Италия. На территории Италии живут много разных коренных народов, в каждом регионе и в каждой провинции есть местные жители со своим местным диалектом итальянского языка.
На острове Sicilia и в регионе Puglia были многочисленные колонии греков. После Римский империи были нашествия испанцев, потом французов несколько раз на западном побережье Италии. На севере Италии были нашествия австрийцев и французов. В регионе Piemonte местное население говорит также на французском языке. В регионе Trentino Alto Adige местное население говорит также на австрийском диалекте.

+2
Ответить
Прокомментировать

Никуда они не делись . Просто смешались с остготами и другими народами Италии . И превратились в новый народ . Итальянцы . А другая часть пошли по миру . И всё . И что тут думать . Кто не знает .

5
0
Прокомментировать

Римляне - это общее название для людей самого разного происхождения. Жителей провинции Италия называют итало-римлянами.Из них то в течении веков и сформировались итальянцы.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью