Почему язык не поворачивается сказать родной матери "я тебя люблю",а также другие приятные слова близким людям? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Скорее всего, в вашей семье, как и во многих семьях, какие-то приятные слова: поздравления, о любви, поддержки, похвалы, принято говорить ПРИТВОРНЫМ тоном. 

Ни в коем случае НЕ потому что люди лгут, просто искренне слова говорить многим трудно, ведь это "открывание себя" перед другими, близкими, а в вашей семье принят несколько зажатый стиль общения. 

Для того, чтобы говорить такие "слова любви" и надевают маску, застольно-елейно-юбилейный "костюм оратора".

Он то и позволяет комфортно говорить добрые слова как бы не от себя, а "притворяясь", "становясь другим".

У большинства ваших родственников терпимость к такому "притворству" нормальная, а у вас низкая, вам тяжело использовать такой притворный формат общения. Вы чувствуете собственную фальшь острее их. Еще раз: уверен вы очень любите мать, но вас научили только на "таком языке" говорить: я тебя люблю, но на нём вам говорить тяжело.

И у вас возникает такой вот психологический конфликт обязанности говорить и нежелание использовать язык фальши, поэтому то вам и трудно это сказать.  

П.С. Какая же ахинея в ответах... Выше кто-то писал "заставьте себя говорить" - в каком наверное печальном мире лжи и фрустрации живет автор этих строк. Не надо ничего заставлять, перешагивать и насиловать. Если вы любите мать она это чувствует по вашим поступкам и другим словам. 

На худой конец можете писать смс или в одноклассники ей, но опять же, если вам этого захочется.

6
Прокомментировать

Обычно язык поворачивается в эту сторону когда говорить уже некому, это обычная история.

Что имеем не храним а потеряв жалеем. Как то так вроде.

Иван Бринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

С разными людьми по разному. Например, для меня, сказать матери "Я тебя люблю" очень легко, потому что я ее правда люблю, за то, что она меня воспитала, ухаживала за мной, переживала, давала советы, растила, и любила, и все это она продолжает делать дальше. Можно сказать еще многое, но этого человека я люблю, и мне легко сказать, что я ее люблю. А вот, если говорить другим людям, таким как знакомые, партнер, то это другое. Тут уже сложнее говорить, что любишь человека, потому что это более важное, значимое слово. Его нельзя так просто сказать, потому что надо чувствовать, что по настоящему любишь человека.

Все это можно еще долго рассказывать и так и не прийти к объяснению, но, как я считаю, это все зависит от того, как человек рос, и как теперь он относится к своим родителям. Дело может и быть, что любишь человека, но ты сам человек такое, у тебя такой менталитет, что ты просто не можешь сказать это люблю.

1
Прокомментировать

Это просто психологический барьер, его надо сломать, преодолеть. Сделав шаг в первый раз вам станет очень легко на душе, да так, что последующие разы дадутся вам легче в два раза и так далее по геометрической прогрессии. Иногда это последствие некоторой детской привычки, например, встречаются дети которые называют своих родителей по именам и потом им сложно бывает произнести "мама" или "папа". Одолевайте ваши страхи и все будет хорошо. Добра вам)

0
Прокомментировать

Когда речь идет о признании в любви человеку, которого хотелось бы видеть в дальнейшем рядом с собой как вторую половину, с которым хотелось бы развивать отношения, то на мой взгляд, просто страшно становится, когда предполагаешь не встретить взаимности на такое признание. Мешает и тормозит страх видеть реакцию, не такую, как того хотелось бы, и потому момент до бесконечности оттягивается и оттягивается порой...

Когда же речь идет о самых близких родственниках, таких как родная мать, думаю, тут многое зависит от отношений с ней, принятого формата общения и т.д. Также, возможно, слишком непривычными и пафосными кажутся эти слова, но так или иначе, важно не только лишь говорить, а показывать свою любовь делами.

-1
Прокомментировать
Ответить