Отличаются ли мужчины от женщин в каких-то интеллектуальных способностях?

22481
12
3
3 августа
18:47
август
2015

Нет, значимых отличий либо не выявляется, либо они варьируются то в пользу мужчин, то в пользу женщин. Например, есть большая работа, метаанализ 98 исследований касательно различий в математических способностях (кому интересно - Friedman, 1989). Исследования затрагивают период от начальных классов до самых старших. Если подытожить, то различий либо нет, либо они ничтожно малы.

Тем не менее, есть данные о существенном преобладании успехов в математической области у мужчин уже после школы. Однако считается, что на провал женщин в этом плане играет не пониженная способность к математике, а следование полоролевым стереотипам и меньшая соревновательность по сравнению с мужчинами. Попросту говоря, женщины менее агрессивны касательно соревновательности, и к тому же на них самих влияет стереотип о том, что женщинам не следует заниматься математикой.

Мне кажется, что этот пример достаточно громкоговорящий для того, чтобы объяснить некоторые якобы неуспехи женщин в других мужских сферах.

260
15
октябрь
2015

Особой разницы нет, но также зависит от того, как измерять. Первые тесты на IQ женщины проходили лучше, чем мужчины, поэтому исследователи решили, что это неправильные тесты (дело было сто лет назад, и тест, не демонстрирующий интеллектуальное превосходство мужчин, казался по умолчанию неверным), и изменили их, пока мужчины не стали показывать лучшие результаты. Сейчас благодаря доступности и необходимости образования мужчины и женщины проходят подобные тесты в среднем одинаково.

Также с распространением образования появились успешные женщины-ученые, инженеры и представители других сложных профессий, что вряд ли демонстрирует внезапное поумнение женщин, главное изменение - именно появившийся доступ к образованию и процесс снижения гендерной дискриминации в профессиональной сфере. Об этом говорит, например, интервьюирование трансгендерных людей, столкнувшихся с изменением отношения к ним после смены пола, inopressa.ru - пара примеров, как превращение из мужчины в женщину ставило человека перед фактом, что теперь его оценивают ниже, а из женщины в мужчину - наоборот.

Существуют, впрочем, данные, что мужчины чуть-чуть более разнообразны в своих проявлениях: среди них на считанные проценты больше как более умных, так и более глупых. То есть вероятность встретить мужчину, который будет умнее среднестатистической женщины, такая же, как и мужчину, который будет глупее, чем она. Но это все крошечные крайности, для повседневной жизни значения не имеют.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
1
октябрь
2015

Среди мужчин чаще встречаются, как гении, так полные тупицы. У женщин более ровные интеллектуальные показатели. Это связано с эволюционной важностью женщин, где природа не в праве допускать ошибок (а гении тоже являются такими ошибками).

Ещё, конечно, важна та социальная роль, которая приписывается в том или ином обществе мужчине и женщине. Если женщина воспринимается только как мать и домохозяйка, для которой важно только выйти замуж, то стимула тренировать и развивать свой ум нет — в таком устаревшем общественном укладе сильная половина будет определённо сильнее и интеллектуально.

47
2
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта