Олег Путякин
август 2015.
28843

Отличаются ли мужчины от женщин в каких-то интеллектуальных способностях?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
30
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, значимых отличий либо не выявляется, либо они варьируются то в пользу мужчин, то в пользу женщин. Например, есть большая работа, метаанализ 98 исследований касательно различий в математических способностях (кому интересно - Friedman, 1989). Исследования затрагивают период от начальных классов до самых старших. Если подытожить, то различий либо нет, либо они ничтожно малы.

Тем не менее, есть данные о существенном преобладании успехов в математической области у мужчин уже после школы. Однако считается, что на провал женщин в этом плане играет не пониженная способность к математике, а следование полоролевым стереотипам и меньшая соревновательность по сравнению с мужчинами. Попросту говоря, женщины менее агрессивны касательно соревновательности, и к тому же на них самих влияет стереотип о том, что женщинам не следует заниматься математикой.

Мне кажется, что этот пример достаточно громкоговорящий для того, чтобы объяснить некоторые якобы неуспехи женщин в других мужских сферах.

306
-14

Оффтоп.

Правильно ли я понимаю, что любые исследования, противоречащие раболепству перед равенством (допустим, что подобные достоверные есть) - будут отринуты?

-39
Ответить

Все научные исследования о человеке делят выборку на мужчин и женщин, но речь идет не о равенстве, а о гендерных различиях, которые существуют :)

+18
Ответить

Гендерные различия, безусловно, существуют. Смысл в том, что никто не лучше и не хуже, просто разные, да.

+31
Ответить
Ещё 16 комментариев

А еще женщины очень много ресурсов тратят на бытовое обслуживание своей семьи. Чего стоит интервью российской космонавтки, которая рассказала, как перед вылетом наготовила еды на неделю, чтоб муж не голодал! Можете представить, чтобы космонавт перед вылетом жене борщи варил? 

Поэтому на научную деятельность остается намного меньше ресурсов. И на себя вообще почти ничего. Если у математика обычно есть жена, которая обеспечивает ему материальную базу в виде полноценной еды, чистого дома и занятых здоровых детей, то у математички такой жены нет, она сама кому-то вот так отдает кусок своей жизни.

+49
Ответить

Психолог и все этим сказано .Делать вывод по одному исследованию двадцатого века ( кстати ,тогда еще были люди думали что человек использует от 5-10 % своего мозга ) притянутых за уши .Если хотите и в правду узнать чем отличается мозг М от Ж , то посмотрите Савельева нейробиолога , который в этом разбирается и является специалистом .Но если вы заложником своего селлективного мышления и у вас отсутствует критическое мышление , то вперед на женские форумы и за помощью к психологам , они вам скажут то что вы хотите услышать )

-44
Ответить

Почему же тогда в интеллектуальных видах спорта(шахматы, например) женщины выступают отдельно?
Лицемерием попахивает.

-16
Ответить

Савельев допустил 150 ошибок в своей книге, это наверно всё из за критического и не селлективного мышления.

+19
Ответить

150 грамматических ошибок или научных?

0
Ответить

Считаю что никаких интеллектуальных отличий нет, есть разница в тысячах лет патриархального общества и соответствующего воспитания гендерных ролей, в соответствие с которыми ставится муж-добытчик и женщина-хозяйка, которая должна молчать и подчиняться главе семьи, что наносит урон мышлению

+24
Ответить

Шахматы не делятся на женские и мужские лиги. Но существуют отдельные женские лиги, созданные для того чтобы привлечь в этот спорт больше женщин. Что бывает когда женщина всерьез заинтересуется шахматами вы можете увидеть на примере венгерки Йудит Полгар, которая стала самым молодым гроссмейстером в 15 лет, побив рекорд легенды спорта Бобби Фишера.

Но да, женщин играющих в шахматы очень мало, как раз из-за таких стереотипов. Представте что вы единственная девочка в шахматной секции и все включая преподавателя вам говорят о том что женщины слишком тупые для этой игры. Мало кому захочется продолжать в такой атмосфере, правда?

+36
Ответить

Ой... 
Ну Юдит полгар такая одна, и Бобби Фишера рекорд побило большое количество людей. Леко из той же Венгрии, Бакро, Пономарев и так далее.

А стереотипами можно много чего оправдать.
Но я предлагаю по факту смотреть. По результатам.
И если мы возьмем все что угодно, вплоть до международных олимпиад.
Все сборные состоят сплошь из мужчин.
В чемпионатах по мнемотехнике выигрывают опять таки мужчины.
Хотя, казалось бы, в школе то кто заставляет девочек не учиться.

Почему так просто люди признают разные физические данные в среднем между мужчинами и женщинами, но как только речь касается мозга- это табу. Сразу начинаются сказки про угнетение и выдергивание отдельных личностей вроде Склодовской-Кюри.

-16
Ответить

Хотя, понятное дело, женщины с этим будут не согласны и яростно меня заминусуют, как и всех, кто посмел усомниться в равенстве интеллектуальных способностей между мужчиной и женщиной.

-27
Ответить

Вот знаете, довольно показательно то что вы считаете что заминусуют вас исключительно женщины. Вы думаете мне как мужчине будет приятно ваше идиотское заблуждение о том что женщины обладают низшим интеллектом по сравнению с мужчинами? Нет, Андрей, мир не делится на женщин и мужчин. Если уж вы хотите его разделить, то давайте разделим его на таких людей как вы и таких как я.

+37
Ответить

А мне несколько девушек уже гадостей в личку понаписали. Остюда и вывод про минусы от женщин.

Я основываюсь на фактах. Очевидные и всем понятные результаты во всех сферах интеллектуальной деятельности.
А вы на чем?
На сказках о угнетении женщин?
Ну так и я могу сказать: был бы я отличником в школе, если бы не тетки преподаватели, что меня угнетали... Это все они виноваты.

-24
Ответить

Женщины в большинстве своем более эмоциональны, мужчины - более рациональны. Они по разному смотрят на одни и те же вещи, по разному оценивают ситуацию, но это совершенно не дает оснований полагать, что мужчины в принципе умнее. Есть умные мужчины, точно так же как есть и дураки. Есть умные женщины, точно так же, как есть и полные дуры. Все зависит исключительно от человека, а не от его пола. Обычно если мужчине гордиться больше нечем, он будет настаивать, что все мужчины априори умнее женщин :)

+1
Ответить

Настоящая феминистка (ну, или такскзть протофеминистка) Мэри Уолстонкрафт говорила на тему женской эмоциональности, что происходит она не из природой данной чувствительности, а из традиционного подхода к воспитанию девочек. 

Так что, "женская эмоциональность" - не данность.

https://www.jstor.org/stable/3346504?seq=1#page_scan_tab_contents

+4
Ответить

Я - девочка и я НЕ феменистка.
Женщины глупее мужчин.
Не знаю, как там в шахматах, но в киберспорт женщина не может точно так же, просто не хватает элементарной логики, которой, как во многих анекдотах было сказано, у женщин нет.
Сколько ни живу, убеждаюсь, Ж мыслит алгоритмом иф-элс и дальше не вырывается никогда

-6
Ответить

Анна, прямо жаль Вас стало. Но не стоит судить по себе других женщин. 

+7
Ответить

Анна Григорьева, говорите за себя, пожалуйста. Только позорите женский род

-2
Ответить
Прокомментировать

Особой разницы нет, но также зависит от того, как измерять. Первые тесты на IQ женщины проходили лучше, чем мужчины, поэтому исследователи решили, что это неправильные тесты (дело было сто лет назад, и тест, не демонстрирующий интеллектуальное превосходство мужчин, казался по умолчанию неверным), и изменили их, пока мужчины не стали показывать лучшие результаты. Сейчас благодаря доступности и необходимости образования мужчины и женщины проходят подобные тесты в среднем одинаково.

Также с распространением образования появились успешные женщины-ученые, инженеры и представители других сложных профессий, что вряд ли демонстрирует внезапное поумнение женщин, главное изменение - именно появившийся доступ к образованию и процесс снижения гендерной дискриминации в профессиональной сфере. Об этом говорит, например, интервьюирование трансгендерных людей, столкнувшихся с изменением отношения к ним после смены пола, inopressa.ru - пара примеров, как превращение из мужчины в женщину ставило человека перед фактом, что теперь его оценивают ниже, а из женщины в мужчину - наоборот.

Существуют, впрочем, данные, что мужчины чуть-чуть более разнообразны в своих проявлениях: среди них на считанные проценты больше как более умных, так и более глупых. То есть вероятность встретить мужчину, который будет умнее среднестатистической женщины, такая же, как и мужчину, который будет глупее, чем она. Но это все крошечные крайности, для повседневной жизни значения не имеют.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
108
-25

А ученым не кажется, что после смены пола человека оценивали хуже не из-за того, что он женщина, а из-за того, что он теперь женщина, блин! 

+1
Ответить

~5 процентов сверху - не так уж и мало, нижние 5~ процентов грубостью "ум" докажут, кто к середине нормального распределения ближе с обеих сторон, из них часть травмирована женщинами, отсюда их мнение + гендерная фигня.

0
Ответить
Прокомментировать

Среди мужчин чаще встречаются, как гении, так полные тупицы. У женщин более ровные интеллектуальные показатели. Это связано с эволюционной важностью женщин, где природа не в праве допускать ошибок (а гении тоже являются такими ошибками).

Ещё, конечно, важна та социальная роль, которая приписывается в том или ином обществе мужчине и женщине. Если женщина воспринимается только как мать и домохозяйка, для которой важно только выйти замуж, то стимула тренировать и развивать свой ум нет — в таком устаревшем общественном укладе сильная половина будет определённо сильнее и интеллектуально.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
69
-16

"Бывают мужчины, которые сильнее, женщины — слабее, а в основном это люди, у которых всё зависит только от тренировки, а не от пола. С интеллектом еще интереснее. Да, кажется, гениев среди мужчин больше, но дело в том, что и большинство глупых людей — тоже мужчины. Получаются гауссианы разной формы: у женщин более узкая — женщины ближе к золотой середине, — а у мужчин больше разнообразие популяции. Было исследование, где смотрели результаты школьных тестов 72 000 подростков, и в 0,1 процента самых умных и самых глупых преобладали мальчики. Различия между мужчинами и женщинами мы найти можем, но при этом индивидуальный разброс между людьми куда выше и значительнее". Так считает Ася Казанцева, биолог и научный журналист. Был как-то на ее лекции - она весьма умна и убедительна.

+17
Ответить
Денис, это из книги Дмитрия Жукова "Стой, кто ведет".
0
Ответить
Прокомментировать

"Бывают мужчины, которые сильнее, женщины — слабее, а в основном это люди, у которых всё зависит только от тренировки, а не от пола. С интеллектом еще интереснее. Да, кажется, гениев среди мужчин больше, но дело в том, что и большинство глупых людей — тоже мужчины. Получаются гауссианы разной формы: у женщин более узкая — женщины ближе к золотой середине, — а у мужчин больше разнообразие популяции. Было исследование, где смотрели результаты школьных тестов 72 000 подростков, и в 0,1 процента самых умных и самых глупых преобладали мальчики. Различия между мужчинами и женщинами мы найти можем, но при этом индивидуальный разброс между людьми куда выше и значительнее". Так считает Ася Казанцева, научный журналист и биолог. От себя могу добавить: если подходить к вопросу очень строго, точного метода измерения IQ, в общем-то не существует. Поэтому в психодиагностике предпочитают осторожно говорить о так называемом "тестовом интеллекте", потому что на результаты тестирования зависят от культурной среды, воспитания, прошлого опыта и пр. Так что все весьма относительно.

27
-3

Культурно-независимый тест Равена? 

0
Ответить
Прокомментировать

Если расширить вопрос, говоря о когнитивных возможностях, то необходимо упомянуть исследования нейронных сетей у представителей разных полов. И, хотя коннектом человека - все сети со всеми связями еще не был "расшифрован", некоторые соответствия, все-же были найдены.

Сети нейронов в мужском мозге организованы лучше внутри отдельного полушария, то есть функционально это может выражаться в доминировании некоторых функций над остальными, к примеру, логика или воображение.

У женщин, в свою очередь, сети нейронов были лучше связанны между полушариями, а функционально это может говорить о лучшей многозадачности.

Вывод: мужчины могут быстрее добиваться результатов в своей специализации, но в других быть более слабыми; женщины могут с одинаковым успехом добиваться результатов в нескольких областях, хотя для этого может потребоваться больше усилий, в сравнении с "однофункционалом" в той же сфере.

21
-11

Было бы интересно посмотреть на ссылки

+2
Ответить

Юлия, я не вчитывался в строгость доказательств, но вот одна из статьей, к примеру: pnas.org

По сути, исследования коннектома человека еще далеки от завершения по причине сложности построения полной модели, потому говорить об окончательных результатах еще очень далеко, так как некоторые корреляции еще не говорят о правиле.

Но социальные прения и идеи равенства должны оставаться в публичной, социальной сфере и не влиять на ход исследований, что часто прослеживается в разговорах на эту тему, не правда ли.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить