После родов заметила сильную эмоциональную лабильность. Как прийти в себя и научиться быть спокойнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых сочувствую. Сама неоднократно переживала скачки настроения после родов, да и в период беременности тоже. Но особенно после рождения ребёнка. Вы не одиноки и если вам это поможет, многие женщины так переживают себя после родов. Можно с ними контактировать, чтобы не оставаться в изоляции.

Во-вторых, хорошо бы высыпаться, отдыхать и от ребёнка тоже. Даже без информации сколько у вас прошло времени после родов, какие отношения в семье, можете ли вы на кого-то опираться, кормите ли ребёнка грудью, важно помнить что рождение ребёнка - кардинальное изменение в жизни, у которого есть различные последствия. Много прекрасных, но стресс, новый социальный статус, амбивалентные чувства (противоположные) и усталость в том числе - сильно валяют на эмоциональное состояние. Т.е. все чувства уместны.

В-третьих, после родов происходит очередная резкая гормональная перестройка организма. Если во время беременности в организме на сцене были одни гормоны, в задачу которых входило сохранить плод и подготовить вас к ГВ, то после рождения солируют другие. Это всё влияет на настроение. Иногда случается так называемый гормональный сбой, его корректируют медикаментозно. Нужно посдавать анализы. Врачи знают. 

В-четвёртых, важно постепенно адаптироваться к новым условиям жизни, а не стремиться резко меняться. С вами это уже и так произошло и происходит природным образом. Не перегружайте себя дополнительно. Тут помощники близкие люди. Им можно сказать, что с вами происходит. И если возможно, заручиться их поддержкой. Например, если недосып, чтобы кто-то побыл с ребёнком а вы поспите, устали в конце дня - добрые люди приготовили ужин и вымыли посуду, хочется стукнуть кого-то - сообщите об этом, такой вариант позволит чувствам случиться, но без рукоприкладства. Расскажите близким какая помощь вам нужна. 

Рождение любого по счёту ребёнка, но особенно первого - глобальный кризис (в хорошем смысле) для семьи и матери в первую очередь. Но кризисы на то и нужны, чтобы появлялся шанс меняться. 

10
Прокомментировать

Родила я до эпохи интернета, поэтому информироваться особо неоткуда было.

НО, в один момент я вдруг поняла, что ребенок очень чутко реагирует на мое психологическое состояние.

Соответственно, если я сердита, раздражена и т.п., хоть может и не проявляла внешне,  ребенок чувствовал, плакал, кричал и ничего его не могло успокоить. 

А как только успокоюсь , и ребенок затихает.

И постаралась взять свои нервы и эмоции в руки. Не скажу, что так уж это легко, но реально и ребенок стал намного спокойней.

1
Прокомментировать
Ответить